Шиповник заслуженно считается одним из лучших природных источников витамина С. Благодаря этому шиповник является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Плоды шиповника содержат 426 мг этого важного вещества на 100 граммов, что в несколько раз превышает содержание в лимоне. Помимо витамина С, он также богат витамином К, который улучшает свертываемость крови, и витамином Е, который замедляет процессы старения и стимулирует синтез гемоглобина.
Красно-оранжевый оттенок плодов шиповника обеспечивают полезные пигменты ликопин и бета-каротин, поддерживающие здоровье глаз и состояние кожи. Минеральный состав растения также впечатляет: в нем содержатся калий, кальций, железо, магний и другие важные микроэлементы.
Шиповник обладает множеством полезных свойств. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина, укрепляет кости и хрящи, улучшает обмен веществ и оказывает ранозаживляющее действие. Его активно используют в виде отваров, чаев и настоек, особенно популярны настои на ягодах шиповника, которые помогают укрепить иммунитет, снизить давление и облегчить симптомы простуды.
Ранее 78.ru писал, специалисты из Петербурга разрабатывают лекарство от потери памяти при Альцгеймера.