Около 1000 компаний Петербурга получили возможность выйти на зарубежные рынки

Свыше тысячи петербургских компаний получили возможность выйти на международный рынок в 2023 году. Об этом сообщила пресс-служба Смольного.
В ходе заседания Президиума Госсовета, проведённого президентом России Владимиром Путиным, обсуждались актуальные вопросы развития экспорта, в том числе и в Петербурге. Глава государства отметил, что в 2023 году завершается национальный проект по поддержке экспорта, а в следующем году стартует его обновленная версия — «Международная кооперация и экспорт». Президент подчеркнул важность развития несырьевого экспорта и межрегионального сотрудничества с дружественными странами, что способствует укреплению технологического суверенитета России.
По итогам заседания губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил о создании эффективной системы поддержки экспортёров в городе. Так, в прошлом году более 1000 компаний получили помощь для выхода на зарубежные рынки. Среди новых инициатив — программы, направленные на освоение рынков Латинской Америки, Африки и Персидского залива, включая льготные условия транспортировки продукции.
Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта предлагает малым и средним предприятиям широкий спектр услуг: помощь в размещении товаров на международных электронных площадках, поиск иностранных покупателей, организацию участия в выставках и бизнес-миссиях, а также образовательные программы по экспортной деятельности.
В 2023 году оборот товаров с дружественными странами увеличился на 49%, достигнув исторического максимума в 82% от общего товарооборота города. В первой половине 2024 года внешняя торговля Петербурга выросла на 7,4%, а объем экспорта — на 13,7%. Наибольший прирост наблюдается в категориях кожевенного сырья, черных и цветных металлов, текстиля и продовольственных товаров.
Петербург экспортирует свою продукцию в 139 стран, основными импортерами являются Китай, Индия, Турция и Беларусь, среди других.
Ранее 78.ru писал, что Дрозденко предложил компенсировать отечественным экспортёрам часть логистических затрат.