Прямой эфир

Это необычное варенье — «бомба» для иммунитета: можно даже диабетикам

Светлана Ульянова
8 сентября 2024, 07:16
Собирать полезную ягоду лучше после первых заморозков.
Фото: freepik.com

Начало осени — самое время запасаться витаминами и делать заготовки на зиму. Но об этой ярко-алой ягоде большинство россиян забывают, и напрасно: она очень полезна, а небльшую горечь легко убрать.

Речь идёт о рябине, огненно-красные ягоды которой украшают прямо сейчас леса, скверы и даже городские улицы. Специалисты красноярского Роспотребнадзора рассказали читателям kras.mk.ru о том, какими ценными веществами богата рябина:

  • витамины А и С;
  • калий;
  • цинк;
  • медь.

Кроме того, в рябине много сорбозы — именно из этого сладкого вещества производят популярный сахарозаменитель сорбит. Вот почему есть рябину можно даже диабетикам

По словам экспертов, употребление плодов рябины повышает иммунитет и помогает бороться с вредными бактериями. А ещё эта удивительная скромная ягода отлично очищает кровь и действует как мочегонное средство.

Для длительного хранения рябину можно заморозить, например, добавляя её в смеси для компота, чтобы зимой радовать всю семью ароматным витаминным напитком. Кроме того, из рябины получается вкусное варенье, а если выжать из ягод сок и добавить в него мёд, получится настоящая антипростудная «бомба».

Если вам не нравится что рябина слегка горчит, собирайте плоды после первых заморозков — они станут слаще.