Что будет с едой, если поцарапать тефлоновую сковороду? Химик развенчала популярный миф

В последние годы в интернете активно распространяются «страшилки» о том, что на сковороде с поцарапанным антипригарным покрытием якобы ни в коем случае нельзя готовить. Утверждается, что из-за царапин в пищу могут попадать вредные вещества, например, перфтороктановая кислота, она же ПФОК или PFOA. Это вещество действительно ядовито для человека, но так ли велика вероятность того, что оно отравит вас через поцарапанную тефлоновую сковороду
Популярная блогер-химик Александра Франц объясняет: все разговоры о том, что сковороду с повреждённым покрытием нужно немедленно выкинуть, не более чем маркетинговый ход. Ведь взамен выброшенной сковородки придётся купить новую, а значит, производитель не останется в накладе.
На самом же деле никакой поток перфтороктановой кислоты из царапины на тефлоне не хлынет, утверждает блогер. Она рассказала, что это соединение используется только в процессе производства сковород, и только для того чтобы антипригарное покрытие «село» прочнее и ровнее. После чего всё изделие отправляется на закаливание очень высокими температурами — около 400 градусов, тогда как «страшная» перфтороктановая кислота разлагается уже при 200 градусах.
Кроме того, в последние лет 10 ПФОК в производстве тефлоновых сковород вообще не используется по причине неэкологичности, добавила Франц. Химик уверяет: самое плохое, что может случиться с едой, приготовленной на испорченной тефлоновой сковороде — она прилипнет. Остальные мифы она назвала несостоятельными и призвала не верить всему, что распространяют диванные «эксперты».




