Общество
15:2423 мая 2024

Петербургские учёные создали нейросеть для выявления гематом мозга

Учёные обучили нейросеть на основе 4 тыс. снимков КТ.
Фото: freepik.com

Совместная работа учёных из Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) и Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова привела к разработке программного обеспечения, которое поможет врачам быстро и точно выявлять гематомы в головном мозге по снимкам компьютерной томографии (КТ). Об этом сообщил ТАСС.

Созданное приложение помогает врачам оперативно выявлять хронические субдуральные гематомы в головном мозге всего лишь одним кликом. Программа предоставляет поддержку в принятии решений врачу и позволяет проводить мониторинг изменения объёма гематомы.

Гематомы в мозгу, особенно хронические субдуральные гематомы (СДГ), могут возникать по разным причинам и иметь разные последствия для здоровья человека. Они чаще всего образуются у пожилых пациентов и связаны с черепно-мозговыми травмами. Однако на ранних стадиях они могут оставаться незамеченными.

Для точной оценки размеров гематомы, её локализации внутри мозга и других параметров требуется диагностика с использованием снимков КТ. Ручная оценка таких снимков занимает у врачей много времени из-за особенностей каждой гематомы и следов внутрисосудистых вмешательств.

Учёные обучили нейросеть на основе 4 тыс. снимков КТ пациентов с субдуральной гематомой, что позволяет программе максимально ускорить процесс анализа снимков. Клинические испытания показали, что приложение позволяет анализировать снимки в семь раз быстрее, чем это делается вручную. Более того, нейросеть способна проводить точные измерения разноструктурных хронических СДГ даже при наличии артефактов после внутрисосудистых вмешательств.

Ранее 78.ru писал, что петербургские учёные доказали «заурядность» Солнечной системы.

Медицина
Новости партнеров