В Петербурге пошла первая корюшка. Однако горожане остались, мягко говоря, ошарашены ценами на любимую рыбу. Во время пресс-конференции ТАСС эксперты рассказали об основных критериях ценообразования.
— Нужно учитывать сезонность. Сейчас ценник немножечко повыше, потому что ход только начинается. Средний размерный ряд 350-400 рублей за килограмм реализуется, — сообщила начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственного комплекса комитета по АПК Ленобласти Наталья Тарасова.
По словам чиновницы, стоит подождать неделю-полторы, и цены начнут плавно снижаться. Она также добавила, что комитет оказывает поддержку, способствует легализованной реализации рыбы.
Традиционно основной период начала добычи примерно в середине апреля и заканчивается в середине мая. Добыча уже началась, орудия улова выставлены, в Волхове рыбаки начинают добывать. Скоро рыбаки перейдут на реки Сясь и Свирь, но пока они скованны льдом.
— Ожидаем полноценного хода через неделю, это связано со стабильными температурными условиями. На сегодня добывают в Волхове 19 рыбодобывающих организаций, выставлено порядка 750 орудий лова, — добавил начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Петербургу и Ленобласти Виктор Игнатьев.
Игнатьев посоветовал покупать лишь ту рыбу, которая имеет необходимые сертификаты. Хотя цена на корюшку без соответствующих заключений может быть ниже, в ней могут находиться опасные паразиты.
Ранее 78.ru писал, что петербуржцам гарантировали корюшку не дороже 350 рублей за килограмм.