Повышенный уровень белка под названием тропонин может быть предвестником грозного заболевания — об этом в эфире очередного выпуска передачи «Жить здорово» рассказала её ведущая Елена Малышева. По словам доктора, этот белок в чрезмерном количестве может указывать на так называемый «тихий» или «молчаливый инфаркт». В таких случаях приток крови к сердечной мышце может резко снизиться, а иногда и неожиданно останавливается полностью без каких-либо предупреждающих симптомов. Вот почему доктора советуют не игнорировать цифры, показывающие уровень тропонина.
Один из гостей студии, сердечно-сосудистый хирург Кирилл Лахмай указал на то, что сильная боль за грудиной, ощущение жжения в области сердца, учащённое сердцебиение, частые головокружения и сильная усталость могут говорить об острой ишемической болезни сердца. Если эти признаки проявляются, но не так ярко и часто, возможно, речь идёт о хронической ишемии.
По словам Елены Малышевой и её коллеги по эфиру, доктора Германа Гандельмана, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно употреблять жирные продукты. Малышева подчеркнула, что сам по себе жир не может стать причиной набора веса, а потолстеть от каши и тортов куда проще, чем, например, от сала.
— Жир сам по себе не приводит к набору веса. За жир отвечают глюкоза и инсулин. Жир не содержит сахара, и его гликемический индекс равен нулю. У сахара, например в виде белого сахара, глюкозы, джемов и круп, гликемический индекс составляет от 70 до 100, — пояснила Елена Малышева.
Ведущая уточнила, что согласно исследованию британских учёных, регулярное употребление насыщенных молочных жиров способствует снижению риска диабета, гипертонии, инсульта и ожирения.