Знаменитые блины из «Теремка» стали своего рода визитной карточкой не только Северной столицы, но и России в целом. Рецепт своего блинного теста рестораторы держат в строгом секрете и не раскрывают ни за какие деньги. Однако опытные кулинары экспериментальным путём выяснили, как приготовить блины, по вкусу ничем не отличающиеся от знаменитых «теремковых». Оказывается, главная «фишка» — в использовании крутого кипятка, а не обычной воды.
- 2 куриных яйца,
- 1 стакан молока,
- 1 чайная ложка сахара,
- щепотка соли,
- полстакана кипятка,
- 7 столовых ложек пшеничной муки,
- 1,5 столовых ложки растительного масла.
- Разбейте яйца в кастрюлю или миску, добавьте соль и сахар. Туда же влейте молоко. Тщательно перемешайте все компоненты венчиком или миксером, примерно в течение 1-2 минут.
- Постепенно, небольшими порциями добавьте муку, чтобы не образовались комочки. Когда смесь станет однородной, влейте кипяток и сразу же тщательно перемешайте тесто.
- После этого нужно влить растительное масло, снова всё перемешать и обязательно оставить тесто «отдохнуть» на 15 минут. За это время мука «разойдётся» и тесто станет более эластичным и густым.
- Через 15 минут можно начинать печь блины. Это лучше всего делать на специальной плоской сковороде, которую нужно предварительно хорошо разогреть. Блины жарят примерно по 1 минуте с каждой стороны.
Блинчики, приготовленнные по этому рецепту, одинаково вкусны как со сладкими топингами — мёдом или сгущёнкой, так и с несладкими начинками — красной рыбой, икрой или сметаной.