Клубника не только очень вкусна, но и полезна: в ней много антиоксидантов и витаминов, а регулярное употребление этой ягоды нормализует работу ЖКТ, помогает вылечить сердечно-сосудистые заболевания и нормализует обмен веществ. Кроме того, клубнику рекомендуют есть при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а ещё это отличное противомикробное средство.
Купить свежую клубнику в России не проблема даже зимой. В магазинах она представлена в изобилии, правда, цены кусаются: в «Ленте» 250-граммовая упаковка стоит около 350 рублей, в «Ашане» такая же по акции — по 270 рублей.
Однако вся клубника, которой сейчас заполнены прилавки российских супермаркетов, таит в себе вовсе не пользу, а серьёзную опасность. Об этом предупредила потребителей врач-диетолог Владислава Подымникова. В беседе с «КП» она объяснила, что зимой свежую клубнику к нам везут из очень далёких стран, в основном из Чили и Аргентины. И чтобы сохранить товарный вид дорогого продукта, производители и перевозчики вынуждены добавлять в него различную «химию».
Употребление таких ядовитых ягод не пройдёт бесследно, утверждает врач. Обработанная реагентами клубника может вызвать диарею, а также аллергию и кожную сыпь. А вот витаминов в заморском товаре практически нет. Если так уж хочется побаловать себя ароматной летней ягодкой, лучше купить замороженную клубнику, советует Владислава Подымникова.