Хрустят и тают во рту: эти необычные драники сведут с ума всю семью

Драники, то есть оладьи из натёртого сырого картофеля — традиционное блюдо белорусской кухни, но и в России их очень любят. А особенно вкусными получаются драники на основе другого овоща.
Речь идёт о батате, который иначе называют сладким картофелем. Этот полезный корнеплод, богатый витаминами А, С и В6, а также кальцием, магнием, железом и бета-каротином, везут к нам из Египта. Стоит он подороже картошки: в гипермаркетах можно найти батат примерно по 200-300 рублей за килограмм. Специалисты рекомендуют выбирать продолговатые клубни, а не круглые — они вкуснее.
Драники из батата отличаются особенно нежной структурой и сладковатым вкусом. Но чтобы приготовить действительно вкусные драники из этого экзотического овоща, нужно знать несколько секретов. Ими поделилась автор одного из кулинарных блогов на «Дзене».
Сначала нужно натереть батат на крупной тёрке, затем оставить на час-два, чтобы выделился сок. Весь сок нужно слить и отжать, иначе тесто получится слишком жидким. В натёртый батат добавьте 1-2 яйца и пару столовых ложек муки, посолите и поперчите по вкусу. Автор отмечает, что количество яиц и муки зависит от величины плода — смотрите сами по консистенции, нужно ли добавлять ещё.
Тесту нужно дать ещё немного постоять, а затем можно начинать готовить. Жарить драники лучше всего на толстой сковороде на небольшом количестве растительного масла. Пары-тройки минут с каждой стороны будет достаточно для получения аппетитной хрустящей корочки. Подавать драники из батата лучше всего со сметаной или грибным соусом.




