Стоимость говядины к новогодним праздникам вырастет ещё как минимум на 7-10%, пишет «Парламентская газета».
По подсчётам Росстата, в сентябре говядина на кости стоила в среднем 506 рублей за кг, а бескостная — 683 рубля. При этом годом ранее за первую нужно было отдать около 475 рублей, а за вторую — 657. Нагляднее в этом отношении цены в магазинах на конкретные виды мяса. Так, в ноябре 2022 года шейная часть шла в среднем по 680 рублей за кг, сегодня — по 729. Язык стоил 749 рублей, а стал 899. Стейки подорожали в среднем на 40 рублей.
По словам гендиректора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, мясо коров и бычков всегда было дорогим продуктом, прежде всего из-за сложностей в производстве.
— Есть и другие проблемы, — пояснил эксперт. — Так, у нас уже на протяжении как минимум десяти лет стабильно падает производство — сокращается поголовье крупного рогатого скота.
Причин для этого много: от стремительного вымирания малых и средних предприятий до перевёрнутого соотношения молочного и мясного производства: в РФ сейчас на одну мясную корову приходится шесть молочных, в то время как во всем остальном мире на одну молочную — от трёх до пяти мясных. В страну до сих пор завозят от 280 до 320 тыс. тонн импортной говядины в год, что составляет не менее 20% от общего объёма производства.
Согласился с тем, что говядина будет только дорожать, и председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
— Не так уж и цена говядины выросла: с начала года всего на 5,9%, — отметил эксперт. — Свинина подорожала на 14,4%, а куриное мясо — на 29,7%.
При этом, уточнил Шелищ, сами производители отнюдь не стремятся нажиться на простом народе — им тоже нужно как-то держаться на плаву: издержки сильно выросли из-за валютного курса, ставки кредита, транспортных и энергетических тарифов, цен на корма и ветпрепараты.
Ранее 78.ru писал о том, что в России вдвое может подорожать оливковое масло.