Школьники гимназии Волхова пожаловались на еду с личинками, которые им давали в столовой. Фотографию «живого обеда» опубликовали в соцсетях.
Как сообщила пресс-служба городской администрации, производителю еды уже направили претензию. Поставщик быстро отреагировал, изъял некачественную продукцию и утилизировал её.
Кроме того, в школьной столовой предприняли все необходимые меры, чтобы больше не допустить подобного. Администрация учебного заведения работает с родителями, чтобы улучшить качество еды и предотвратить появление подобных случаев.
Ранее 78.ru писал, что в Петербурге произошло массовое отравление блюдами «Грин Бокс». В больницы обратились уже около 250 человек, включая двух детей. У некоторых пациентов обнаружили сальмонеллу.
В Петербурге вторую неделю обсуждают новость, которая в прямом смысле затронула сотни горожан — это массовое отравление продукцией компании «Грин Бокс», производящей готовую еду. Только по официальным данным, кишечную инфекцию нашли у 171 человека, из них почти 100 человек до сих пор остаются в больнице. Сколько ещё отравившихся не обращались к врачам и лечатся дома — неизвестно, но очевидно, что в реальности количество пострадавших намного больше.
История получила широкую огласку ещё и потому, что симптомы отравления оказались по-настоящему «жёсткими». Те, кто смог хоть немного прийти в себя, рассказывают, что так их ещё никогда в жизни не «полоскало». Но большинство отравившихся пока даже рассказать о своих «непередаваемых ощущениях» не в силах.
О первых случаях отравления стало известно ещё в середине прошлой недели. Когда число отравившихся превысило 30 человек, Роспотребнадзор инициировал санитарно-эпидемиологическое расследование в отношении компании «Грин Бокс». А заодно решили проверить и «Самокат», тем более что на эту компанию и до истории с «Грин Боксом» было немало жалоб по поводу некачественных продуктов и «просрочки».
В ходе расследования выяснилось, что производство «Грин Бокс» было организовано с массой грубых нарушений, а условия хранения продукции зачастую не соблюдались. Но главное, удалось установить, чем именно отравились петербуржцы: все пострадавшие заказывали одно и то же блюдо — шпинатную вафлю с яйцом, ветчиной и голландским соусом.
Судя по всему, основной причиной отравления стали именно яйца, а точнее, голландский соус, поскольку он готовится на основе сырых яиц. На данный момент известно, что как минимум у восьми отравившихся нашли бактерию salmonella, а сальмонеллёз чаще всего распространяется именно через мясо птицы и яйца.
«Самокат» на инцидент отреагировал оперативно, убрав из своего ассортимента не только вафлю-отравительницу, но и — от греха подальше — вообще всю продукцию «Грин Бокс». Деятельность самого «Грин Бокса», согласно заявлению Роспотребнадзора, была приостановлена 8 сентября.
В сети тем временем множатся жуткие истории от тех, кому не повезло попробовать вафлю «с сюрпризом». Одна из пострадавших рассказала, что заказала необычное блюдо себе и мужу — хотела побаловать супруга сытным завтраком. Это было 5 сентября, а на следующий день оба слегли с отравлением.
«Сегодня 10-е, и мне наконец-то полегчало. Теперь могу хоть новости почитать и понять, почему у меня была температура и полоскало четыре дня почти без остановки. Мужу стало плохо на день позже, но те же симптомы, хоть и менее выраженные», — пишет петербурженка.
Она добавила, что в больницу не обращалась — лечится средствами из домашней аптечки. «И сколько таких же, как я, кто не пошёл к врачу, не попал в статистику, а стал дома лечиться? Думаю, много», — написала девушка. Теперь она надеется получить хотя бы компенсацию за лекарства.
Счёт таким историям в соцсетях идёт уже не на десятки, а на сотни. Некоторым повезло отделаться небольшим расстройством ЖКТ, но большинство описывает свои ощущения после отравления как настоящий кошмар.
«Пила Энтерофурил. До этого пила Лоперамид, Смекту, Дюспаталин, Омез, активированный уголь… Живот болел адски. От Энтерофурила эффекта почти не заметила, вернула Смекту, и она постепенно помогла. Но вообще я за эти дни половину аптечки выпила. Это был ад какой-то, потому что помимо всего прочего ещё и голова раскалывалась, и температура 37 с копейками», — делится одна из пострадавших.
«Три дня как в аду после прекрасных вафель. Муж из туалета не выходит. Есть ничего не может. Температуру еле сбили. Была 39. Ничего не помогало», — с содроганием вспоминает другая.
«Жена уже двое суток лежит с сильнейшим отравлением после „правильного“ питания „Грин Бокс“. 40 человек в Боткина, неизвестно сколько лечатся дома. Спасибо „Грин Боксу“ за незабываемые выходные», — горько иронизирует муж третьей пострадавшей.
Можно с уверенностью предположить, что подобных жалоб и претензий в ближайшие дни станет ещё больше. Просто тем, по кому злополучные вафли ударили особенно сильно, сейчас, мягко говоря, немного не до того.
В заявлении, появившемся на официальной странице «Грин Бокс» «ВКонтакте», представители компании заверили, что подобных случаев у них за все семь лет работы никогда не было. Также в компании уверяют, что со всеми пострадавшими уже связались «для уточнения деталей», а производство «Грин Бокса» приостановлено.
При этом в компании также грешат на яйца: «Судя по предварительной информации, они являются источником проблемы, и именно они входят в начинку для вафли, на которую и были жалобы». Однако нужно дождаться официальных результатов анализов: несколько партий яиц были отправлены на проверку.
В «Грин Боксе» также подчеркнули, что однозначного вывода о причинах и виновниках отравлений проверяющие службы пока не сделали. Тем не менее, всем отравившимся якобы была предложена «материальная и организационная помощь». «Мы искренне расстроены и обескуражены сложившейся ситуацией», — признаются авторы поста.
Мнения по поводу того, кто виноват — сервис доставки или производитель готовых обедов — разделились. Многие поддержали «Грин Бокс».
«Даже в такой казалось бы гибельной (для компании) ситуации, не шкерятся, а выходят на связь, что-то пытаются исправить, делают всё, чтобы не потерять имя. Не понимаю, почему это произошло. Печально. Надеюсь, что они смогут смыть это пятно», — пишет Роман Богданов.
Немало и тех, кто считают, что виновником может быть именно сервис доставки — мол, наверняка нарушили правила хранения.
«Никогда не травился в greenbox, обедаю там каждый день на работе в БЦ! А вот „Самокат“ да, привозил прокисшую еду», — отмечает Александр Солодов.
«Мы несколько лет берём блюда из ГБ. Брали из разных кафе. Старший ребёнок у меня многое из ГБ любит. Ни разу никто не травился. Думаю, „Самокат“ нарушил условия транспортировки», — соглашается Оксана Афанасьева.
Однако другим пользователям такая версия кажется маловероятной хотя бы потому, что бактерия сальмонелла, по идее, не может появиться в еде из-за неправильного хранения — она должна быть в продукте изначально.
«У людей находят сальмонеллёз, „Самокат“ тут ни при чем. Он в 90% случаев встречается в недостаточно термически обработанных яйцах и не может появиться вдруг в продуктах от неправильного хранения», — объясняет одна из пользовательниц соцсетей.
«На сайте Роспотребнадзора уже есть однозначный ответ — сальмонеллёз, то есть вина производства, — пишет другой. — В доставке ему взяться неоткуда, тем более, упаковки запаяны». К тому же, отмечает третий, у «Самоката» сотни дарксторов по всему городу, и едва ли во всех могут быть одинаково нарушены условия хранения.
Между тем на сайте «Грин Бокса» по-прежнему есть возможность сделать заказ, зато нет ни слова о произошедшем скандале. А в соцсетях петербуржцы пишут, что им привозили готовые заказы уже после того, как компания сделала заявление о приостановке производства.
Компания «Грин Бокс» позиционирует себя как производителя готовых рационов вкусной и здоровой еды. Под этим названием работает 18 кафе по всему Петербург, а также сервис доставки. На сайте можно выбрать рацион на два дня, на неделю или даже на месяц. При этом можно сразу видеть не только калорийность каждого набора, но и баланс белков, жиров и углеводов.
Цены — вполне лояльные, от 733 рублей в день, эта сумма включает в себя завтрак, обед и ужин. Названия и составы блюд выглядят более чем аппетитно: например, на завтрак предлагают овсяные панкейки с тропическим муссом, а на ужин — стейк из трески по-астраханский с овощами и молодым картофелем. В своём слогане «Грин Бокс» уверяет, что «делает еду для жителей мегаполиса не просто вкусной и удобной, но еще и полезной».
Тем не менее, ещё до громкого отравления нарекания к продукции «Грин Бокса» были. Но в основном они касались сомнительного вкуса блюд — меню там, говорят, «на любителя».
«Брала на днях там фунчозу, есть не возможно, старые огурцы уже увядшие, безумно много чеснока — это жуть какая-то! Как такое можно продавать и кормить людей! Санэпидемстанции на вас не хватает», — возмущается одна из клиенток.
Другая заказчица призналась, что ничего хуже этой «здоровой пищи» ещё не ела: «Невкусно — это мягко сказано, картошка местами переварена, местами просто сырая откровенно. Открыла другой приём пищи, курица солёная настолько, что есть её невозможно, это в здоровое-то питание добавить столько соли!».
Но и довольных клиентов у компании хватает, в частности, от меню «Грин Бокса» в восторге веганы и вегетарианцы, а также те, кто не любит тяжёлый и жирный фастфуд: «Для тех, кто не питается в KFC, кому противопоказаны бургеры и т. п., это — великолепный выход! В кафе можно найти диетические блюда: гречка, куриные котлеты на пару, рис с овощами. Очень рекомендую!».
Другими словами, были у «Грин Бокса» как поклонники, так и критики, ничего экстраординарного. Но массовое отравление — уже очень серьёзный удар по репутации. Теперь многое зависит от результатов санитарного расследования, а также от того, какие меры примет компания и какие выводы сделает.
Пока суд да дело, рассмотрим «виновника» массового отравления внимательнее.
В состав печально прославившейся вафли входит варёный картофель, ветчина и жареное яйцо, а также зелень — укроп и шпинат. Но главное — блюдо щедро сдобрено голландским соусом, к которому как раз и возникают вопросы. На упаковке указано, что крайний срок употребления блюда — 72 часа, то есть трое суток. Однако любой, даже самый неопытный повар, знает: голландский соус можно хранить максимум пару часов. И вообще, этот соус считается одним из самых опасных именно из-за риска заражения сальмонеллёзом.
Голландский соус, или hollandaise, готовят из эмульгированного сливочного масла, яичных желтков и лимонного сока и соли. Кто пробовал — знает, как это вкусно. Но именно этот соус, по данным журнала Eater, печально известен тем, что вызывает пищевое отравление, поскольку яичные желтки в процессе приготовления лишь чуть подогреваются, а не варятся до готовности.
Обычно риск отравиться яйцами в ресторане крайне низок, поскольку там используют только тщательно проверенную продукцию от надёжных поставщиков. А если в яйце изначально не было бактерий, то и через несколько часов они в нём не появятся. Но раз в год и палка, как известно, стреляет.
Вот почему некоторые официанты и повара даже по секрету советуют посетителям держаться подальше от блюд с голландским соусом — например, от яиц «бенедикт» или спаржи. Заказывать такое блюдо без риска можно только если это фирменное блюдо ресторана и оно производится там массово. В этом случае, скорее всего, соус там не застаивается слишком долго.
Несмотря на подпорченную славу, голландский соус по-прежнему остаётся одним из пяти основных соусов французской кухни. Его используют в различных блюдах, особенно хорошо он сочетается с овощами, мясом и рыбой.
Приготовить соус дома достаточно сложно, а испортить очень легко: процедура требует длительного аккуратного взбивания и пристального внимания. Основные ингредиенты — яичный желток, растопленное сливочное масло и лимонный сок, однако в некоторых рецептах лимонный сок заменяют уксусом или небольшим количеством белого вина. Также соус можно сделать более пикантным, добавив белый и кайенский перец, а также дижонскую горчицу.
Ингредиенты:
Желтки от яиц СО — 2 шт.
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Сливочное масло — 70 г
Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Растопите сливочное масло на слабом огне и оставьте для остывания. Важно: масло должно быть тёплым, но не горячим. Два желтка слегка взбейте миксером или венчиком со столовой ложкой лимонного сока. Миску с желтками поставьте на водяную баню и начинайте осторожно нагревать их. Одновременно вливайте небольшими порциями тёплое масло, перемешивая всё венчиком.
В результате должна получиться однородная светло-жёлтая масса. Её нужно посолить, поперчить, и можно снимать с огня.
Голландский соус подаётся только тёплым. Важно: готовьте ровно столько соуса, сколько вам понадобится для одного приёма пищи, и никогда не смешивайте старые и новые порции соуса. Использовать готовый соус нужно в течение максимум пары часов после приготовления — после этого он может стать благоприятной средой для размножения бактерий. Только при выполнении всех этих условий вы получите от блюда незабываемое наслаждение без печальных последствий.
Разумеется, сальмонелла может подстерегать нас где угодно, а не только в вафлях с голландским соусом. Никто не застрахован от покупки заражённых яиц. Но если соблюдать определённые правила и предосторожности, можно уберечься от отравления.
Дело в том, что чаще всего сальмонелла содержится не в самом яйце, а на скорлупе. И любое повреждение скорлупы повышает риск попадания вредителя внутрь. Если вы заметили, что некоторые яйца в упаковке треснули — без сожаления выкидывайте их. Так же поступайте и с чересчур загрязнёнными яйцами.
Мыть яйца можно, но только непосредственно перед приготовлением. А вот сразу после покупки этого делать не следует: при мытье вы уничтожаете тончайшую защитную плёнку, которая как раз и служит защитой от проникновения в яйцо вредных микроорганизмов и грязи. В США какое-то время на всех птицефабриках мыли яйца, чтобы предотвратить вспышки сальмонеллёза, но эксперимент привёл лишь к усугублению ситуации с отравлениями.
Многие предпочитают покупать «домашние» яйца, «из-под курочки» — они обычно вкуснее магазинных, а ещё у них красивый яркий желток. Но не стоит забывать: на птицефабриках каждое яйцо тщательно проверяют в лаборатории, прежде чем выпустить в продажу, а в домашних условиях никто этого не делает. Поэтому риск заразиться сальмонеллёзом от «деревенских» яиц гораздо выше.
Чтобы обеззаразить яйца, рекомендуется подержать их 3-5 минут в тёплой (но не горячей) воде. Температура воды должна быть не больше 60 градусов Цельсия — этого достаточно, чтобы убить большинство бактерий. Но уже при 63 градусах белок начинает сворачиваться, так что если вам нужны именно сырые яйца, будьте внимательны.
Яйца рекомендуют хранить при температуре +4 градуса — конечно, бактерии при этом не погибнут, но и размножаться не будут. Кстати, ниша в дверце холодильника — далеко не лучшее место для яиц: обычно температура там на пару градусов выше, чем в самой холодильной камере. Лучше уберите яйца на верхнюю полку.