Перепады температуры, похолодание, высокая влажность и уменьшение светового дня не только негативно влияют на здоровье, но и заставляют человека употреблять больше пищи. Врачи поделились с «Известиями», как не потолстеть с наступлением осени.
— Важно включать в рацион больше овощей и фруктов (в идеале свежих, сезонных). Помимо витаминов во фруктах и овощах содержится необходимая для здоровья клетчатка и полезные углеводы. Они дают организму энергию, которая важна, когда наступает осень, — рассказала диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина.
По словам экспертов, ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день. Также они отмечают важность контроля за графиком питания, каждый день есть лучше в одно и тоже время.
— С наступлением осени наш организм нуждается в более плотной и тёплой пище. Вернитесь к традиционным горячим супам и бульонам. Они помогут поддержать терморегуляцию организма и добавят ощущение уюта в промозглую погоду, — советует нутрициолог Вероника Гусакова.
Врач также предлагает добавлять и небольшие перекусы, но не больше двух раз в день. Подобные приёмы пищи нормализуют обмен веществ и позволяют избегать переедания. Следить стоит и за температурой блюд. Наиболее подходящей для усваивания эксперт считает блюда с температурой в диапазоне от +10 до +50 °C.
При этом, врачи сходятся во мнении, что главный ключ к стройности — отказ от сахара и дополнительная физическая активность.