В Петербурге начали обновлять мониторинговые станции воздуха. Об этом рассказал председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман.
На данный момент в городе действует система, состоящая из 25 автоматических станций, которые каждые 20 минут передают информацию о состоянии атмосферного воздуха. При этом само оборудование существует с 2010 года. Оно, по словам председателя комитета, устарело и морально, и физически, а потому система требует обновления.
Так, по поручения губернатора, до 2025 года необходимо приобрести и запустить порядка 30 новых станций. 30 августа запустили первые три из запланированных. А до конца года планируется установить ещё пять. Одна из них будет установлена на Елагином острове. На её примере петербуржцы и гости города смогут посмотреть, как работает оборудование.
Другие места расстановки будут согласованы с геофизической лабораторией им. Вавилова.
Новое оборудование будет замерять около 23 параметров — диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, фенол, взвешенные частицы (пыль), летучие органические вещества и многие другие.
Ранее учёные заявили, что концентрация «вредного» озона над Петербургом уменьшается.