08:3730 августа 2023

В Петербурге проведут ежегодный фестиваль памяти Сергея Довлатова

Петербуржцы посетят более 70 мероприятий, посвящённых творчеству писателя.

В предстоящие выходные в Петербурге состоится ежегодный фестиваль памяти Сергея Довлатова. Об этом сообщили в пресс-службе городского правительства.

Так, например, в субботу на территории Новой Голландии пройдёт лекция Льва Лурье «Довлатов. Великий перелом». В «Буквоеде» состоятся чтения произведений писателя. Кроме того, по промослову «ГЛАША» посетители смогут получить 20% скидку на книги. В «Ленфильме» покажут «Мёртвый сезон» режиссёра Саввы Кулиша.

В ночь на 3 сентября Дворцовый мост разведут под «саундтрек Довлатова» (джазовые композиции). В воскресенье днём пройдут экскурсии по квартире писателя. В ретроавтобусе состоится спектакль-перфоманс «Взгляните на меня с любовью». А в кафе, ресторанах и барах Петербурга посетители смогут выпить специальный коктейль «Серёжа» по кодовой фразе «Выпьем за Серёжу» всего за 100 рублей.

В программе более 70 мероприятий, посвящённых творчеству писателя. Полный список опубликован на сайте dovlatovday.ru. Фестиваль проводится с 2016 года.

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе в семье театрального режиссёра Доната Мечика и актрисы Норы Довлатовой. Затем он поступил на факультет журналистики в ЛГУ, работал в студенческой многотиражке Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям», писал рассказы. После окончания университета, работал в газете «Знамя прогресса». В 1968 году впервые в жизни выступил перед публикой на «Вечере творческой молодёжи Ленинграда». В 1976 году Довлатова исключили из Союза журналистов СССР, а уже через пару лет он с матерью эмигрировал из-за преследования. Они прилетели сначала в Вену, но затем оказались в США. Там Довлатов стал главный редактором еженедельной газеты «Новый американец». За 12 лет эмиграции писатель издал двенадцать книг в США и Европе и добился большого читательского успеха. Печатался в Partisan Review и The New Yorker. Незадолго до кончины в Нью-Йорке писатель впал в депрессию из-за творческого кризиса. Он умер от сердечной недостаточности в 1990 году.

Ранее 78.ru писал, что автографы Гиппиус, Бунина и Довлатова выставили на торги за сотни тысяч рублей.

Культура Литература