Но не стоит отчаиваться: вокруг нас таится целая россыпь сказочных уголков, напоминающих средневековые европейские города, замки и крепости. Приглашаем вас прогуляться по булыжным мостовым, насладиться звучанием органа и сделать невероятные снимки на фоне древних мостов, мощных крепостей и готических шпилей.
Красноармейский просп., 1, Гатчина
Дворец Павла I в Гатчине даже в народе нередко называют замком: аскетичный, с правильными строгими формами, он действительно напоминает европейские рыцарские замки. Неудивительно, ведь его самый знаменитый владелец — император Павел I — был настоящим рыцарем Мальтийского ордена и большим почитателем всего европейского.
Изначально дворец предназначался для фаворита Екатерины II Григория Орлова и строился итальянским архитектором Ринальди в стиле изящного палаццо. Но Орлов почти не успел пожить в нём — умер два года спустя. После этого императрица подарила дворец сыну Павлу I.
Тот очень полюбил свои владения и начал решительную перестройку дворца. Знаменитый Винченцо Бренна, который прославился постройкой Михайловского замка в Петербурге, превратил Гатчинский дворец в неприступный замок с бастионами, башенками и рвом. А перед ним соорудил просторный плац — Павел обожал всё, что связано с армией, и часто устраивал здесь смотр своих войск.
Изюминка Гатчинского дворца — в подземном ходе, который вёл из здания прямо к озеру. Если вам доведётся там побывать, обязательно насладитесь акустикой: говорят, эхо здесь способно повторять до четырёх слогов!
Кстати, облицован замок местными материалами — пудостским известняком.
Добраться до Гатчинского дворца проще всего на электричке с Балтийского вокзала или на маршрутке от станции метро «Московская». Стоимость посещения — 500-550 рублей для взрослых и 275 рублей для школьников и пенсионеров.
За эту сумму вы сможете осмотреть Парадные залы, Арсенальный зал, Дворцовую церковь, Оружейную галерею и, конечно, пройтись по знаменитому подземелью. По легенде, именно через подземный ход бежал за границу глава Временного правительства Александр Керенский.
ул. Чкалова, 22А, Гатчина
Раз уж мы приехали в Гатчину, стоит посетить и Приоратский дворец. Он небольшой, но очень колоритный: белые стены и красная крыша придают ему сходство со сказочным замком. Помните заставку диснеевских фильмов? Так вот, Приоратский дворец как будто срисован с неё.
Дворец расположен на берегу живописного Чёрного озера, прямо напротив Большого Гатчинского дворца. Построили его тоже по приказу Павла I, причём строительным материалом послужила… обычная земля.
За вход в Приоратский дворец взрослым придётся заплатить 250 рублей, билет для школьника или пенсионера обойдется в 125 рублей.
Ковенский пер., 7, Санкт-Петербург
Католический храм Лурдской Божией матери притаился в Ковенском переулке, в пешей доступности от Невского проспекта. Облицованное строгим гранитом здание, похожее на средневековый замок, построили по проекту архитектора Л. Н. Бенуа в 1903—1909 годах специально для французской католической общины.
Название храма связано с красивой легендой: в средние века жителям маленького городка Лурд во Франции якобы явилась Дева Мария, после чего местный источник стал чудотворным.
В храме есть даже оригинальная статуя Богородицы, привезённая прямиком из Лурда. Украшением церкви являются красивейшие витражи, а также настоящие морские раковины — их используют для воды.
Ещё одна драгоценность храма Лурдской Богоматери — орган. Здесь часто проходят концерты органной музыки — на них нужно покупать билеты. Вход в сам храм бесплатный.
Парк «Александрия», 21, Петергоф
Полное название этого изящного храма — Церковь святого Александра Невского. Несмотря на то, что храм возведён в готическом стиле, он православный. Храм был построен как домовая церковь для семьи императора Николая I. В народе его обычно называют Готическая капелла.
К слову, именно эта церковь попала в кадр знаменитого советского фильма 1967 года «Женя, Женечка и Катюша». Правда сейчас, после восстановления, капелла выглядит намного лучше.
Особенность Капеллы — в невероятной красоте и сложности её отделки. Специально для интерьеров храма на Александровском литейном заводе были отлиты тысячи причудливых чугунных деталей. А стрельчатые окна украшены затейливыми витражами.
Готическую капеллу можно посетить с 10:30 до 18:00. За осмотр нужно заплатить от 200 до 250 рублей дополнительно к билету в сам парк.
Добраться до парка «Александрия» можно несколькими способами:
Автобусы: №200, №204, №210
Маршрутки: К-639Б. Автобусы: №103, №343
Электричка до станции «Новый Петергоф». От вокзала в Новом Петергофе 10 минут на автобусах №351А, №351Б, №352, №356, №463, №489.
Ленинградская область, Приозерский район, посёлок Мельниково
Кирха Ряйсяля расположена довольно далеко от Петербурга — почти в 150 км. Но если вы окажетесь в тех краях (например, решите посетить крепость Корела в Приозерске), непременно загляните в Мельниково, чтобы полюбоваться этим отлично сохранившимся образцом финской церковной архитектуры.
Построил здание знаменитый финский зодчий Йозеф Стенбек, выбрав для этого здания изящный стиль северного модерна. За свою жизнь Стенбек спроектировал 35 церквей, и три из них находятся в России. Особенность кирхи в том, что она стоит прямо на гранитной скале.
Сейчас в здании храма расположен местный ДК, здесь проводят концерты и даже дискотеки, а днём работают различные кружки для детей. Руководит клубом невероятной души и энтузиазма женщина — Елена Анатольевна, которая всегда рада провести для посетителей небольшую экскурсию и рассказать об истории кирхи.
Любопытный факт: мельниковскую кирху можно увидеть в одном из эпизодов комедии «Особенности национальной охоты».
Добираться до Мельниково удобнее всего на автомобиле: по Новоприозерскому шоссе до Сапёрного, после чего повернуть налево. Кстати, по пути рекомендуем сделать остановку на руинах древней Тиверской крепости. Это живописное и атмосферное место посреди Вуоксы в далёком IX веке было столицей карельского племени тиврульцев, а позже стало столицей удельного Тиверского княжества. Сейчас там мало что осталось от величественных крепостных стен, но энергетика наших древних предков ощущается буквально физически.
Ленинградская область, Приозерский район, посёлок Севастьяново
Недалеко от Мельниково, в посёлке Севастьяново на берегу реки Севастьяновки, находится ещё один лютеранский храм невероятной красоты — кирха Святого Иоанна (фин. Кaukolan kirkko). Интересно, что это уже пятая церковь, построенная на этом месте: то, что мы видим сейчас, возвели в около 100 лет назад.
В советское время церковь использовали как курятник, а затем и вовсе забросили, разграбили и разрушили. Но к счастью, в 2010—2016 годах энтузиасты смогли собрать средства и восстановили храм. Сейчас это действующая церковь, причём посещают её христиане самых разных конфессий: люди массово едут поклониться иконе «Святой Младенец» в часовне «Во имя Невинноубиенных Младенцев».
Ленинградская область, Приозерский район, Севастьяновское сельское поселение
В паре километров от Севастьяновской кирхи, чуть в стороне от дороги, спрятался старинный финский каменный мост с арками небывалой красоты. Ему более 100 лет, но он прекрасно сохранился. Особенно живописно мост смотрится осенью, окружённый золотой и огненно-рубиновой листвой.
Специально ехать сюда, конечно, нет смысла, но заглянуть по пути в Приозерск, чтобы сделать незабываемые фото на память, очень рекомендуем. Стоит помнить, что никаких опознавательных знаков там нет.
Небольшой город Выборг близ границы с Финляндией поистине уникален: это единственный настоящий шведский город в составе России — больше ничего подобного ни в Ленобласти, ни во всей стране нет. В Выборге (фин. Viipuri, швед. Viborg) сконцентрировано огромное количество достопримечательностей, однако все их можно обойти за день.
Город был основан ещё в средние века, но прекрасно сохранился до наших дней. Узкие улочки, булыжные мостовые, живописные каменные дома, величественный замок — всё здесь наполнено средневековой мистикой и окружено особой исторической аурой. Недаром советские режиссёры с таким удовольствием снимали здесь свои фильмы. Выборгские красоты можно увидеть в десятках картин, от «Земли Санникова» до «Боя с тенью» и даже «Интердевочки».
Рекомендуем начать посещение Выборга с Башни Святого Олафа в Выборгском замке: с неё открываются просто захватывающие виды. Кстати, эта башня долгое время носила звание высочайшей башни в Скандинавии.
Также прекрасные снимки получатся на Ратушной площади, на фоне изящных, абсолютно европейских фасадов зданий и памятника Торгильсу Кнутссону, основателю Выборга.
Далее прогуляйтесь по узенькой Крепостной улице, выйдите на Рыночную площадь и полюбуйтесь необычной Круглой башней.
Не обойдите вниманием и библиотеку Алвара Аалто: знаменитый финский архитектор вложил в это здание частичку души. Получилось очень необычное сочетание строгого модернизма с теплом природных материалов.
Интересно, что именно в Выборге находится самый старый жилой дом России: зданию почти 500 лет, но в нём до сих пор живут люди! Подсказывать не будем, попробуйте отыскать его сами.
Добраться до Выборга можно на электричках от Финляндского вокзала и на автобусах от станции метро «Парнас». Также ежедневно из Петербурга в Выборг отправляются экскурсионные автобусы. А быстрее всего можно доехать на автомобиле: дорога займёт около двух часов.
Солнечная ул., 3, Сосновый Бор
Если Выборг — это российский кусочек Швеции, то «Андерсенград» в Сосновом Бору можно смело назвать российским кусочком Дании. Здесь ещё в 80-х был создан сказочный городок, вдохновлённый произведениями Ганса-Христиана Андерсена.
Городок совсем небольшой, но очень уютный и милый. Когда гуляешь по «Андерсенграду», разглядывая все эти флюгеры, черепичные крыши и старинные пушки, невольно начинаешь снова верить в чудеса. Здесь даже взрослые с удовольствием впадают в детство, ну, а для малышей тут и вовсе рай.
Вас ждёт настоящий сказочный замок с башенками, ратушной площадью, речушка с живописными мостиками, автотрасса, театр, бассейн. А на улочках городка то и дело встречаешь любимых героев: русалочку, Оле-Лукойе, Оловянного солдатика и других. Всё это поддерживается администрацией в отличном состоянии.
Добраться до «Андерсенграда» из Петербурга можно на электричке от Финляндского вокзала. Нужно доехать до станции Калище, а оттуда — на автобусе №5. Но удобнее всего, конечно, ехать на автомобиле. Парк открыт ежедневно с 08:00 до 20:00. На всякий случай возьмите с собой паспорт: Сосновый бор долгое время был закрытым для посещения городом, и иногда пограничники выборочно проверяют въезжающие машины.