В Петербурге морское судно впервые в России заправили биотопливом, изготовленным из использованного фритюрного масла. Об этом сообщила пресс-служба «Газпром нефти».
За основу биотоплива взяли низкосернистое топливо для судов и добавили в него использованное фритюрное масло, которое предоставила сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка». Вторсырье обрабатывали с помощью отстаивания, фильтрации и термообработки.
— Более 10 лет назад мы были первыми, кто направил на переработку отработанное фритюрное масло. В этом году успешно реализован проект создания уникального топлива для морского транспорта, — заявила старший директор по устойчивому развитию «Вкусно — и точка» Ирина Коршунова.
Новое топливо подходит для заправки многих судов, однако пока его использовали лишь для одного в качестве тестовой бункеровки.
Ранее 78.ru писал, что по Неве начал курсировать первый теплоход на сжиженном природном газе.