В управлении Роспотребнадзора по Петербургу объяснили, почему нельзя есть сырое мясо. Оказалось, что в нём могут содержаться смертельно опасные паразиты.
Одними из возбудителей паразитарного заболевания являются круглые черви семейства Trichinella. Они могут попасться в сыром или недоваренном продукте, заражённом личинками, особенно в дичи и свинине. При варке мяса толщиной около десяти сантиметров личинки погибают только через два часа.
Наибольшую опасность представляют термически не обработанные продукты, например, сало, строганина или сырой фарш. К первым симптомам относят: боли в животе, тошноту, рвоту и лихорадку, затем присоединяются боль в суставах, кашель, отеки, кожный зуд и диарея. При осложнённом течении могут возникнуть трудности с координацией движений, проблемы с сердцем и дыханием.
Чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют не покупать мясопродукты в неустановленных точках торговли. В пищу можно употреблять только тщательно прожаренное или проваренное мясо. Более того, после приготовления сырого продукта необходимо тщательно мыть бытовую технику и посуду.
Ранее 78.ru рассказывал, где и как лучше всего хранить хлеб.