Нутрициолог Ирина Писарева рассказала 78.ru, как правильно питаться летом тем, кто следит за фигурой.
Естественно, что в летнюю жару наше питание меняется. Повышается температура воздуха, соответственно, снижается и калорийность блюд: они становятся менее тяжёлыми и менее жирными.
По словам эксперта, тем, кто худеет или хочет оставаться в хорошей форме, стоит выбирать более белковые завтраки: омлет, яичницу или яйцо пашот. Это также может быть творожное блюдо: сырники, чистый творог или кисломолочные продукты в случае, если нет никакой непереносимости.
— Обед может быть совсем лёгкий, например, какой-то овощной суп. Ужин может завершиться нежирной рыбой или морепродуктами. Желательно на вечер что-то, что быстро переваривается, конечно же, с овощами, — объяснила диетолог.
Писарева также отмечает, что каждый приём пищи не стоит забывать про полезные жиры — немного орешков, оливковое, льняное, кунжутное, любое масло, которое вы любите. Несколько ложечек желательно добавлять в салаты. При этом голодовки летом устраивать не надо. Блюда просто должны быть более лёгкими и щадящими, в идеале — приготовленными на пару.
Также не стоит забывать: чем больше вы пьёте — тем меньше едите, поэтому и худеть будете быстрее.
— Летом наш организм выводит большое количество жидкости, плюс различные полезные соли из организма теряются. Поэтому для восполнения нам требуется увеличить количество воды. Если зимой вы обычно выпиваете в день по два литра, летом нужно увеличить потребление до трёх, — считает специалист
Фруктами лучше не злоупотреблять, оптимально есть их в первой половине дня или до 15:00 часов, после основного приёма пищи. Скоро начнётся сезон арбузов — это достаточно сладкий и калорийный продукт, поэтому с ним тоже нужно знать меру.
Ранее 78.ru рассказывал, как питаться во время разгрузочных дней.