Прямой эфир

В Петербурге с июля начнут выписывать штрафы за граффити от нейросети

7 июн, 14:06
Ника Семенова
Искусственный интеллект нашёл уже 200 нарушений во дворах города.
Фото: pexels.com

Стало известно, что с июля нейросети начнут выписывать петербуржцам штрафы за граффити на городских фасадах. Об этом на пресс-конференции ТАСС заявил временно исполняющий обязанности начальника ГАТИ Алексей Геращенко. По его словам, авто с встроенным искусственным интеллектом проверило больше 1000 объектов.

— В рамках подготовки к крупным международным мероприятиям комплекс настроили на то, чтобы он проезжал по маршрутам трасс, где в Петербурге находятся гостиничные комплексы, а также музейные и выставочные объекты, — поделился Гращенко.

В систему встроен электронно-вычислительный модуль, который связывается с облаком и выявляет нарушения, связанные с содержанием внутриквартальной территории и фасадов зданий.

С начала года предостережения вынесли 200 владельцам территорий и зданий.

— Тестовый режим завершится уже к концу этого месяца. У нас появится механизм не только мониторинга, но и привлечения к административной ответственности, — добавил врио начальника инспекции.

Нейросеть хорошо отслеживает снежные завалы, граффити и проблемы со штукатуркой. Сейчас идёт наладка оборудования, которое планируют запустить на полную мощность после завершению тестов.

Аналогичные комплексы проходят тестирование и в других регионах, в частности, в Московской области и Казани. Пока система ошибается, например, на Кавказе она оценила гору как снежный вал.

Ранее 78.ru рассказывал, что в Петербурге открылась Школа по искусственному интеллекту.

Новости партнеров

Нейросети и роботы против человека: отнимет ли искусственный интеллект работу у людей?

20 мая 15:05
Маргарита Звягинцева
Искусственный интеллект начал проникать в нашу жизнь довольно давно. Но только сейчас, с ростом популярности нейросетей ChatGPT и Midjourney, угроза замены человека «роботом» стала действительно пугать. Реальна ли угроза? Разбираемся с экспертами.
Фото: Pixabay.com, Simon Belcher/Global Look Press

Угроза на пороге

Ещё пять лет назад около 70% сотрудников «Сбербанка» были заменены нейросетями – в первую очередь потеряли работу операторы call-центров. Сейчас популярная нейросеть ChatGPT используется компаниями во всём мире для самых разных рутинных задач: от составления вакансий до написания кода. Многие художники в массовой мультипликации и геймдеве потеряли работу: за них фоны для анимации и игр рисуют нейросети.

Дизайнеры, программисты, журналисты и представители других профессий переживают за своё будущее, хотя ещё совсем недавно казалось, что как минимум работники IT-индустрии никогда не потеряют свою ценность. Под вопросом и необходимость постоянной оплаты труда актёров. Уже трудно отличить реальность от подделки: deepfake-технологии позволяют создавать удивительные по реалистичности видео с любыми реальными людьми.

Согласно результатам исследования компании HeadHunter Северо-Запад, каждый третий из опрошенных россиян считает, что его работу можно заменить нейросетями и искусственным интеллектом. В Санкт-Петербурге за свою работу опасается почти каждый пятый – 22%.

Но насколько эти опасения соответствуют реальным угрозам? Об этом мы решили поговорить с футурологом и писателем-фантастом Андреем Столяровым, директором компании-интегратора промышленной робототехники Игорем Рыженковым и предпринимателем, автором YouTube-канала «КиберДед» Андреем Масаловичем.

Феномен завышенных ожиданий

Опасность искусственного интеллекта сильно преувеличена, уверен Андрей Столяров – и причину превращения этой «мухи» в слона понять несложно:

– Дело в том, что мы живём в эпоху презентаций. Сейчас каждый стремится быть на виду, от этого зависят финансирование и личный авторитет. Поэтому громкие заявления делают даже самые уважаемые люди.

И если эти громкие заявления несут угрозу – тем больше в них ценности для заявителя, ведь он получит больше внимания, а значит, и значимости в информационном поле. Именно поэтому, считает Андрей Столяров, сейчас каждый стремится рассказать об опасности искусственного интеллекта, ухватив тем самым кусочек славы.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Но есть и другой, более важный момент, который должен нас успокоить, заверил футуролог. И связан он с одним очень интересным феноменом:

– Дело в том, что любой прорыв в технологиях обычно сопровождается завышенными ожиданиями. Вот вспомните конец 1950х-начало `60х. Вышли в космос. Спутник, Гагарин полетел… Чего ждали? Сейчас освоим всю Солнечную систему, базу на Луне построим, город на Марсе… И где это всё?
Потом точно так же были ожидания с управляемой термоядерной реакцией. В `70е годы ожидали: вот-вот появится управляемый термояд и зальёт мир дешёвой энергией. И где он?..

Парадоксы будущего

Каждый умный человек тут же подумает о том, что так не случилось с интернетом – это явление действительно перевернуло нашу жизнь. Но тут нас ожидает парадокс:

– Интернет никто не предсказывал, его никто не ожидал. В этом суть будущего: оно всегда не такое, каким мы его себе представляем. Потому что будущее не есть продолженное настоящее. Оно всегда перпендикулярно настоящему, – уверен футуролог.

Андрей Столяров развенчал и миф о невероятных способностях Жюля Верна, предсказавшего множество технологий, включая подводные лодки:

– Всё, что Жюль Верн представлял, уже работало в это время, и даже подлодки уже были. Это не прогноз, это масштабирование: берётся то, что уже было, и изменяется масштаб. Вспомните, 10 лет назад шумели: нанотехнологии перевернут мир, будем жить в другой реальности – и где они? А пять лет назад говорили о роботизации, что через три года потеряют работу 20% населения Петербурга. И что, потеряли? Это всё завышенные ожидания.
С этим мнением согласен Игорь Рыженков:
– Завышенные ожидания – это точно один из критериев ошибок при роботизации производства. Мы думаем: вот сейчас придёт робот и всё за нас сделает. Было бы здорово, я бы хотел это увидеть. И я даже не боюсь, что кто-то потеряет работу, ведь робот будет заниматься самой грязной работой. Но, к сожалению, как мы видим сегодня, чем грязнее дело, тем больше на нём необходим человек.

Четыре «D» для работы роботов

Как рассказал эксперт по промышленной робототехнике, роботы должны применяться для операций, подходящих под определение «трёх D»:

  • грязная (dirty) работа
  • тяжёлая (drudgery) работа
  • тупая (dull) работа
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com
– Это та работа, на которую человек соглашается только при очень стеснённых обстоятельствах, – пояснил Игорь Рыженков. – Например, если ты родился в шахтёрском городке, скорее всего, ты станешь шахтёром, хотя это работа опасная, монотонная.

Тут вступает в силу и четвёртое «D» – dangerous, то есть опасная работа. В такой деятельности – грязной, опасной, тяжёлой и монотонной, роботы и должны заменить человека. Но есть один нюанс:

– Человек способен сам строить алгоритм, а робот, даже при нейронных сетях, должен как-то этому научиться.

Проблема неадекватной реакции

С «коллегами по прогнозам» согласен и Андрей Масалович:

– Я мыслю совершенно в этом русле. Единственное, по моему опыту, любой прогноз, который выглядит реалистично, может быть действительно реалистичным, но его реализация всегда занимает лет на 30 больше времени, чем мы ждали. Ещё в 1992 году мне показалось, что в мир должны прийти нейронные сети, я даже начал писать статьи, книжку пытался написать… Мне казалось, что вот-вот ИИ заменит человека. И вот планета сделала несколько витков, а снова вернулись к этому.

Корневое отличие нейросетей от интеллекта человека состоит в их неспособности к уникальным решениям. Именно поэтому им никогда не заменить человека полностью, считают наши специалисты.


– Важно понимать один нюанс, – подчеркнул Масалович, – и ChatGPT, и Midjourney, которая дьявольски рисует, – это алгоритмы, которые базируются на генеративных сетях и трансформерах. Математически это переводится в три слова: «сделай мне похоже». Это очень искусные имитаторы. Когда их пытаются натянуть на реальные задачи, начинают биться самолёты.
Уже лет пять существует база инцидентов, в которых искусственный интеллект делал что-то плохое или калечил человека. В неё занесено уже более 500 случаев. Робот, который человека к стене прибил, «Тесла», которая на красный свет проехала, и это привело к гибели человека, два самолёта упали…
Когда ИИ пытаются использовать как интеллект, выясняется, что в незнакомой ситуации он начинает реагировать неадекватно. А в какой момент ситуация станет для него незнакомой – непонятно. Например, пять лет назад два самолёта подряд с интервалом в полгода сделали один и тот же финт. На взлёте работал автопилот, на высоте примерно 2 км отказывал датчик направления, и алгоритму казалось, что надо клюнуть носом. И он направлял нос в землю!
Пилот видел, что происходит, пытался штурвалом вытянуть, а робот пытался сделать по-своему. Причём были споры, что эти случаи не надо включать в базу, потому что там не ИИ виноват, а датчик. Но, собственно, в этом разница и заключается: живой человек видел, что от датчика идёт ложная информация, а алгоритм этого не понимал.
Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press
Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

Предприниматель отметил, что страха перед искусственным интеллектом станет меньше, если мы уточним терминологию:

– Нас просто пугает слово «искусственный», в русском языке слышится, что это что-то умное. А на Западе не говорят «искусственный», там говорят «artificial», это означает «поддельный». «Поддельный интеллект», то есть там нет интеллекта от слова совсем.

В поиске уникальных сценариев

Итак, в сферах, где требуется способность принимать нетривиальные решения, быстро реагировать в опасных ситуациях и проявлять творческий подход искусственный интеллект человека не заменит. Значит ли это, что все творческие профессии в безопасности?

Тут встаёт вопрос: а что же такое в наш время творчество? К сожалению, многие изначально творческие профессии превратились в ремесленные специальности. И с такой работой нейросеть может справиться легко.

– Я приведу пример из литературы, – пояснил Андрей Столяров. – За последние 10 лет в литературе вырос новый феномен – сетература. Раньше, чтобы напечататься на бумаге, нужно было, чтобы издательство приняло книгу. А сейчас каждый писатель может выложить своё произведение на сайте за определённую цену. Если у него будут читатели покупать – он будет зарабатывать.
Я знаю таких «сетераторов», у меня приятельница говорит: «Чем я буду сидеть на кассе, я лучше буду писать по три романа в год и столько же зарабатывать». И она пишет – и столько же зарабатывает.
Это колоссальное количество пишущих и исключительно плохая литература. А буквально несколько лет назад роман, написанный роботом, анонимно прошёл в финал крупной японской литературной премии.
А вы знаете, что около 30 тысяч статей Associated Press написаны не людьми, а ботами – журботами?.. Потому что бот, действительно, гораздо быстрее работает с большими объёмами информации. Не так сложно сделать алгоритм, который будет предлагать банальную идею, стандартный сюжет для романа, картонных персонажей и т.п. Такие лид-боты в ближайшие десятилетия выйдут на рынок.
Такой алгоритм напишет вам 10 романов в день, причём таких, как надо. Будет сметено громадное количество сетераторов, авторов, пишущих эту халтуру.

Отметим, что сюда относятся и сценаристы массовых фильмов: тот же «Аватар 2» прославился роскошной графикой при очень скучном и банальном сюжете.

– Наибольшую ценность станут иметь оригинальные сценарии, если их понимать широко, – считает Андрей Столяров. – Оригинальный сценарий может быть не только в кино, он может быть в промышленности, в экономике, где угодно. Уникальный продукт будет цениться гораздо дороже, чем стандартный, потому что стандартный продукт сделает нейросеть или робот.

Промышленные роботы в России: без проблем, но с дефицитом

Между тем, в Принстонском университете назвали ряд профессий, с которых нейросети в ближайшее время сместят людей. В этот список вошли не только операторы call-центров, которых уже сейчас в большинстве своём заменили боты, но и преподаватели самых разных языков, литературы, истории, права, социологии, разных гуманитарных наук, третейские судьи, специалисты по урегулированию споров, учителя географии, клинические и школьные психологи…

Как ни крути, многих представителей гуманитарных сфер искусственный интеллект в будущем всё же заменит, хотя именно эти сферы казались когда-то неподвластными роботизации. А вот промышленные роботы, отметил Игорь Рыженков, напротив, не станут причиной безработицы, хотя способны выполнять работу за десятки людей. Как же так?

– Дело в одном секрете. Дело в том, что промышленный робот нужен для того, чтобы зарабатывать деньги. Если вы хотите защитить человека, реализовывать какие-то гуманитарные цели, ничего не получится. А если вы преследуете цель зарабатывать деньги, то робот увеличит производительность, ваше производство вырастет, вырастет количество рабочих мест, вырастет доходность, прибыльность, и всё будет хорошо.
За то же время, что рабочие собирали один автомобиль, робот соберёт десять. Но вы не будете работать один час вместо 10, вы будете работать те же смены, автомобилей будет больше, предприятие будет расти.

Правда, пока с внедрением промышленных роботов в России туговато – хотя у нас уже всё для этого есть.

– Сегодня наша страна отстаёт лет на 30 от того, что многие страны уже прошли, – посетовал Игорь Рыженков. – Даже в самых продвинутых в этом плане странах роботизировано порядка 10% тяжёлых промышленных операций. Это очень маленький процент. Потенциал роботизации огромный, во всех странах.
А у нас, по разной информации, внедрено то ли 3, то ли 5 роботов на 10 тысяч рабочих мест. Представляете, который потенциал огромный! Готовы ли мы? Готовы. Есть ли специалисты? Есть, их немного, но они есть. Есть ли перспективы? Есть. Возможности есть. Почему мы этого не делаем? Не знаю…
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency

Сценарии отдалённого будущего

Какое будущее нас ожидает? Эксперты уверены, что нужно не паниковать, а переучиваться – например, комбайнёр может освоить профессию ремонтника беспилотных комбайнов. Андрей Столяров и вовсе уверен, что человечество движется к резкому сокращению численности – а горстке людей при роботах дело всегда найдётся:

– Нужно иметь ввиду такой процесс, который идёт во всём мире, – это демографический переход. Рождаемость падает. Не нужно опасаться, что так уж много людей будут без работы. Людей будет не хватать, причём достаточно скоро. Человечество, скорее всего, будет уменьшаться в своей численности. И останутся не те, которые пишут сетературу, а творческие. Потому что творчество – это самое интересное, что есть в жизни.

Правда, есть и другой вариант сценария отдалённого будущего. К нему тяготеет петербургский фантаст Сергей Переслегин. Согласно его идее, нас ждёт шестой технологический уклад, при котором роботизация экономики приведёт к глобальному конфликту с большим количеством жертв. Правда, и в этом случае людей останется мало, а роботов будет много – но совсем другой ценой.

Каким будет отдалённое будущее, пока можно только гадать. Но уже сейчас понятно, что те, кто не способен быстро реагировать на меняющиеся реалии рынка труда и переучиваться, могут в ближайшее время остаться за бортом.

Новости партнеров