Члены Национальной Ассоциации производителей традиционного сидра потребовали отделить напиток от других слабоалкогольных напитков по аналогии с вином после массового отравления людей. Пресс-релиз опубликован на сайте организации.
На рынке появилось много слабоалкогольных напитков, производимых с использованием концентрированных и/или пастеризованных яблочного и грушевого соков. По мнению ассоциации, сидром можно назвать напиток, который делают исключительно из сока прямого отжима, полученного из плодов или ягод.
— В последнее время сидр становится всё более популярным. Если бы у производителей низкокачественных напитков, подобных «Мистеру Сидру», не было легальной возможности указывать слово «Сидр» на этикетке, подобной трагедии можно было бы избежать или, по крайней мере, минимизировать её последствия, — уточнили в ассоциации.
На данный момент в российском законодательстве закреплён термин «вино». Им можно назвать только ту продукцию, которая получена исключительным путём брожения натурального виноградного сока или сусла, произведённого из свежих ягод. То же самое следует применить и к сидру.
— Произошедшая трагедия показывает несовершенство законодательного регулирования сферы производства слабоалкогольных напитков, пользуясь которым недобросовестные производители могут вводить потребителей в заблуждение, — говорится в публикации.
Напомним, что экспертиза выявила в изъятом суррогатном напитке в Ульяновской области примеси метанола и этилбутирата в пропорциях, опасных для потребителей.