Общество
13:286 июня 2023

Производители требуют отделить сидр от других напитков после массового отравления людей

Сидром можно назвать напиток, который делают исключительно из сока прямого отжима, полученного из плодов или ягод.
Фото: pixabay.com

Члены Национальной Ассоциации производителей традиционного сидра потребовали отделить напиток от других слабоалкогольных напитков по аналогии с вином после массового отравления людей. Пресс-релиз опубликован на сайте организации.

На рынке появилось много слабоалкогольных напитков, производимых с использованием концентрированных и/или пастеризованных яблочного и грушевого соков. По мнению ассоциации, сидром можно назвать напиток, который делают исключительно из сока прямого отжима, полученного из плодов или ягод.

— В последнее время сидр становится всё более популярным. Если бы у производителей низкокачественных напитков, подобных «Мистеру Сидру», не было легальной возможности указывать слово «Сидр» на этикетке, подобной трагедии можно было бы избежать или, по крайней мере, минимизировать её последствия, — уточнили в ассоциации.

На данный момент в российском законодательстве закреплён термин «вино». Им можно назвать только ту продукцию, которая получена исключительным путём брожения натурального виноградного сока или сусла, произведённого из свежих ягод. То же самое следует применить и к сидру.

— Произошедшая трагедия показывает несовершенство законодательного регулирования сферы производства слабоалкогольных напитков, пользуясь которым недобросовестные производители могут вводить потребителей в заблуждение, — говорится в публикации.

Напомним, что экспертиза выявила в изъятом суррогатном напитке в Ульяновской области примеси метанола и этилбутирата в пропорциях, опасных для потребителей.

ОтравленияАлкогольМнения
Новости партнеров