Общество
11:195 июня 2023

Педиатр рассказал, как безопасно кормить детей без несчастных случаев

Прикорм — это подготовка ребёнка к взрослой пище.
Фото: unsplash.com

Врач-педиатр Станислав Андриянов рассказал 78.ru, по каким правилам и как нужно кормить маленьких детей, чтобы избежать несчастных случаев.

— Это действительно несчастный случай. Ребёнок с годика уже может есть кусочки пищи. Но надо не нарезать их, а целую морковку давать, тогда малыш будет её просто грызть, — подчеркнул специалист.

Прикорм — это подготовка ребёнка к взрослой пище. С возрастом у детей меняются потребности в различных микроэлементах, в частности — в железе и цинке. Их может не хватать в грудном молоке, особенно если у матери анемия.

— Некоторые водители считают, что нужно кормить ребёнка грудным молоком лет до двух. Когда нужно вводить прикорм? Всё идёт к тому, что должно пройти не меньше шести месяцев, но «старая школа» рекомендует с четырёх-шести месяцев. В любом случае, введение прикорма не должно быть раньше или позже этих сроков (4-6 месяцев), — подчеркнул Станислав Андриянов.

Начинать прикорм необходимо с каши, либо с овощного пюре. Основной принцип — безопасность. Чтобы его удовлетворить, нужно вводить прикорм промышленного производства, то есть продукцию в покупных баночках.

— Когда мы готовим в домашних условиях, это сложно сделать. Если ребёнок не набирает вес, лучше начинать с каши. Если наоборот перебирает — то лучше начинать с овощного пюре. В течение месяца вводим, чтобы одним из грудных кормлений полностью вытеснить данным пюре, — подчеркнул врач-педиатр.

Изначально ребёнок может воспринимать детское пюре как игру. Надо вводить его по чайной ложке, до полного вытеснения (это примерно 150 гр.). Как только одно кормление грудью вытеснено, в пять или шесть месяцев можно вводить следующий прикорм, например — кашу. Принцип тот же. Необходимо наблюдать, нравится ли это ребёнку, подходит вкус или нет.

— В шесть или семь месяцев нужно постараться ввести мясное пюре, потому что у ребёнка примерно к этому периоду заканчиваются запасы железа в организме, которые появились в утробе матери. Но он [ребёнок — прим. ред.] не должен быть первым. То есть его вводят, как минимум, после овощного пюре. Опять же, в виде пюре промышленного производства. Начиная с семи месяцев, мы можем вводить примерно четвертинку белка. Когда мы вытеснили кормление овощным пюре, можем добавлять туда чайную ложку растительного масла, а в кашу — чайную ложку сливочного масла, — добавил эксперт.

Ближе к семи-восьми месяцам можно уже кормить ребёнка творожками. Однако важно не допустить переизбыток белка. Детям следует давать не больше одной пачки (50 гр.) в день.

— Также начиная с семи-восьми месяцев даём ребёнку специальное детское печенье, либо можно отварить морковку, дать кусочек яблока без кожицы, чтобы ребёнок начинал готовиться к твердой пище. Берём дольку яблочка и не режем мелко, а пускай в руке держит яблоко и грызет его. Ребёнок, откусывая кусочек, не укусит больше, чем он сможет проглотить, так будет безопаснее. С восьми месяцев можно дополнительно добавить пюре из рыбы и ближе к году потихоньку переходить на взрослый стол. Понятное дело, это не стейк с кровью, а всё-таки измельченные продукты. Их можно сделать в блендере или очень-очень мелко нарезать ножом. Не раньше года, а лучше — полутора лет, — подытожил эксперт.

Напомним, что в Лодейном Поле годовалый малыш подавился морковью и умер. В этот момент он был в квартире у своей бабушки, которая дала внуку кусок моркови.

Дети ВрачиЗдоровьеМедицина
Новости партнеров