Прямой эфир

Эксперт рассказала петербуржцам, как с пользой провести «шашлычные» праздники

Мария Иванова
25 апреля 2023, 11:37
В качестве гарнира лучше подобрать к такому блюду овощи.
Фото: unsplash.com

Врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Надежда Фетисова в эфире «Полезного утра» на телеканале «78» рассказала, как провести майские праздники, которые традиционно считаются «шашлычными», без ущерба здоровью.

— Мясо для шашлыков мы можем выбирать любых сортов, какое нам нравится, любую часть, вид мяса. Вообще, маринование — это очень хороший способ приготовления мяса, потому что оно улучшает усвоение белка, микроэлементов. Классическое маринование в кислотах уменьшает степень гликации мяса (образования корочки), что немаловажно для шашлыка, несмотря на то, что это очень вкусно, — объяснила она.

По словам врача, самый простой способ — это маринование в кислотах. В лимонном соке, в кислых соках, в уксусах, как обычном, так и яблочном.

— Чем больше румяных корочек и горелых участков на мясе, тем вреднее. Поэтому нужно стараться избегать сильной степени прожарки мяса, — отметила она.

Фетисова добавила, что нет какой-либо нормы употребления мяса.

— Но если мы говорим о белке, то за один раз человеческий организм способен усвоить примерно 30 граммов чистого белка. Если пересчитывать на размер куска мяса, то это где-то 150 граммов. Поэтому чрезмерно нагружать свой желудочно-кишечный тракт продуктом, который всё равно не усвоится, а уже будет приносить вред в виде тяжести, нагрузки на поджелудочную железу, на ферментативный аппарат, не стоит, — порекомендовала она.

Кроме того, врач подсказала, какой гарнир подобрать к мясу. Лучше всего дополнить такое блюдо овощами.

— Недаром в кавказской кухне шашлык всегда подаётся с овощами и зеленью, это самое лучшее сочетание. Во-первых, это улучшает усвоение белка, переваривание мяса. Вся польза мяса раскрывается именно в присутствии овощей. Также овощи — это низкокалорийный гарнир, — отметила она.

Также Фетисова подчеркнула, что сам по себе шашлык не очень сильно влияет на вес, а вот то, что «окружает» его — может. Поэтому она призвала к умеренности, чтобы не было грустно из-за набранных за праздники килограммов.

Ранее 78.ru писал, что набор для шашлыка вырос в цене почти на 10% за год.