В Роспотребнадзоре развеяли главные мифы о холестерине. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Во-первых, холестерин есть во всех клетках тела. Большую часть холестерина синтезирует организм, а остальные 30% — поступают с пищей. Поэтому говорить, что любой холестерин вреден, нельзя. Ещё один миф — якобы при нормальном весе его уровень не может быть повышенным. Также многие думают, что необходимо исключить из меню все продукты с холестерином, особенно яйца могут быть опасны. Есть и другое мнение: якобы при повышенном холестерине обязательно были бы симптомы, а людям до 40 лет его и вовсе не нужно проверять. Всё это заблуждения.
Тем не менее, специалисты добавили, что избыток холестерина в сочетании с другими веществами в крови может привести к образованию атеросклеротических бляшек, что действительно опасно: это становится причиной ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
По оценкам ВОЗ, повышенный уровень холестерина становится причиной 2,6 млн смертей ежегодно.
Ранее 78.ru писал, что в Роспотребнадзоре рассказали, для кого опасен апельсиновый сок.