В амстердамском музее «Немо» представили гигантскую фрикадельку, сделанную из мяса с ДНК мамонта. Последние его представители водились 4 тысячи лет назад на острове Врангеля. Мясо с ДНК мамонта создала в пробирке компания Vow, сообщает Reuters.
Учёным понадобился всего один ген миоглобина вымершего животного, точнее, его участки, чтобы соединить их с участками того же гена африканского слона. После, методами генной инженерии их встроили в овечью клетку, и уже из комбинированной клетки вырастили кусок мяса, из которого сделали фрикадельку. Именно миоглобин отвечает в мясе за цвет, запах и вкус.
«Можно сказать, что белку, из которого состоит наша гигантская фрикаделька, уже 4000 лет. Это долгое время. Мы знать не знаем, что это за мясо. Мы хотим подвергнуть его тщательной проверке, прежде чем предложить людям в пищу. И дело тут не только в мамонтах — мы поступаем так с любым продуктом, когда предлагаем его рынку»,— объяснил основатель Vow Тим Ноуксмит.
Обычно при производстве такого мяса используется кровь забитых животных. Однако не в этом случае. А цель компании Vow состоит как раз в этом - научиться выращивать мясо в пробирке, при котором не придётся забивать животных.