В преддверии Пасхи шеф-повар Александр Лаптев рассказал «МК в Питере», как приготовить домашний кулич.
В первую очередь, нужно приготовить опару. Следует взять 100 мл молока, 70 граммов муки, 10 граммов дрожжей и 17 граммов сахара.
Затем необходимо подогреть молоко до 30-ти градусов, растворить дрожжи в нём, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Опару следует накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 минут. Кроме того, для кулича по этому рецепту необходимо одно яйцо С0, 65 граммов сахара, 175 граммов муки и 35 граммов сливочного масла. В кулич необходимо добавить грамм соли и изюм или цукаты.
Яйцо с сахаром шеф-повар предлагает взбить миксером, пока не появится светлая пена. К этой массе нужно добавить опару, соль и муку.
— Меняем насадку «венчик» на насадку «крюк». После этого тесто должно стать однородным. Затем начинаем вводить мягкое сливочное масло, тогда тесто станет липким, — объяснил он.
Тесто вымешивают около 20 минут, затем в него добавляют изюм или цукаты. Потом тесто следует переложить в глубокую миску, предварительно смазанную растительным маслом. Следующий этап: убрать расстойку на два часа.
Потом тесто необходимо разделить на две части, сделать два гладких шарика, «натягивать» поверхность теста, а края подгибать вниз.
— Перекладываем в две формы диаметром 10 см, накрываем полотенцем и убираем на расстойку на 30-40 минут, — объяснил Лаптев.
Кулич следует выпекать в течение 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Ранее 78.ru писал, что Беглов поздравил петербуржцев с праздником Пасхи.