Время от времени в России возобновляются споры о возможности изъятия квартир и домов у людей, уехавших из страны. Так, недавно в Госдуме предложили использовать эту недвижимость для обеспечения жильём сирот.
При этом лишить человека жилья, согласно российскому законодательству, возможно только в трёх случаях. Об этом заявил кандидат юридических наук Андрей Некрасов в интервью радио Sputnik.
Юрист отметил, что отобрать недвижимость может только суд. Для этого нужно веское основание. Например, банк может забрать ипотечную квартиру, если человек не выплачивает деньги по кредиту. Конфисковать могут имущество, добытое преступным путём. В частности, это касается случаев коррупции.
Кроме того, жителя России могут обязать расстаться с жильём и переехать в другое, если он систематически нарушает права соседей. Однако с такой ситуацией суды сталкиваются достаточно редко. Например, если человек постоянно дебоширит, шумит, на него постоянно составляют протоколы об административных правонарушениях.
— Это большая редкость, но в таких случаях органы местной власти могут через суд добиться выставления квартиры на аукцион и на вырученные деньги купить для человека жилье в другом месте, — отметил Андрей Некрасов.
Ранее 78.ru писал, что спрос на первичном загородном рынке в Петербурге сократился на треть.