Общество
13:5730 декабря 2022

Диетолог Бобровский — о пищевых отравлениях в праздники: «Да оно же в холодильнике лежало»

Эксперт дал петербуржцам несколько советов.
Фото: pexels.com

Кандидат медицинских наук, диетолог Андрей Бобровский в беседе с корреспондентом 78.ru предупредил о пищевых отравлениях в новогодние праздники.

— Среди моих коллег-диетологов бытует грустная шутка о том, что посленовогодние пищевые отравления начинаются всегда со слов: «Да оно же в холодильнике лежало, что с ним будет». К сожалению, практика печальная показывает, что посленовогодние пищевые токсикоинфекции возникают довольно часто в связи с тем, что люди употребляют старые продукты, оставшиеся с новогоднего стола, — рассказал диетолог.

Он дал петербуржцам несколько советов. Во-первых, питаться только свежими продуктами. Во-вторых, готовить что-то простое, быстрое, но безопасное. В-третьих, избегать марафонов по употреблению жирных блюд. Нагрузка на печень может быть достаточно серьёзной.

— Отсюда тяжесть, головные боли, вялость. И самое главное — это серьёзная боль в подреберье, от которой порой даже лекарства не помогают, — подчеркнул Андрей Бобровский.

Отдельное внимание он уделил алкоголю. Здесь стоит помнить, что у женщин чувствительность к алкоголю выше, чем у мужчин. Им потребуется меньше спиртных напитков, чтобы опьянеть.

— Очевидно, что у каждого человека свой порог [чувствительности], поэтому просто проявляйте осторожность и будьте внимательны, чтобы не проспать все новогодние праздники, — отметил диетолог.

Один бокал вина или 50-граммовая рюмка крепкого спиртного никак не повредят организму. Стоит помнить, что норма употребления спиртных напитков в целом зависит от возраста и состояния здоровья.

Ранее 78.ru писал, что в Роспотребнадзоре рассказали, как встретить Новый год без вреда для здоровья.

ОтравленияПродуктыПраздникиНовый год
Новости партнеров