Специалисты Роспотребнадзора опубликовали рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников.
Как рассказали в управлении ведомства по Петербургу, наиболее опасными продуктами питания для возникновения острых кишечных инфекций являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса и студень, так как возбудители в них могут не только накапливаться, но и размножаться.
— Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд, — отмечается в сообщении.
Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. Следует помнить о том, что фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а овощи и зелень не менее десяти минут выдерживать в солевом растворе.
При появлении первых признаков заболевания не стоит заниматься самолечением, а следует немедленно обращаться за медицинской помощью к врачу, поскольку несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям.
Ранее в Роспотребнадзоре составили график «доедания» новогоднего стола.