Специалисты напомнили об основных правилах профилактики обморожения при прогулках и работе на воздухе.
Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Петербургу, чаще всего поражение затрагивает нос, уши, щёки, подбородок и пальцы, приводя к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в особо тяжёлых случаях — и к необратимым нарушениям.
— Повысить вероятность обморожения может пребывание на морозе в излишне лёгкой, тесной или влажной одежде, длительное сохранение вынужденного неподвижного положения, — отметили в ведомстве.
Первые признаки обморожения — онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи. Ситуацию может исправить согревание на протяжении 20-30 минут в тёплой, но ни в коем случае не горячей воде. В более серьёзных случаях надо как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью. Нельзя растирать обмороженные участки снегом и массировать их.
— Также ни в коем случае не используйте для согревания электрогрелки, нагревательные приборы, приборы для отопления и открытый огонь. Чувствительность поражённых участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу, — предостерегли в Роспотребнадзоре.
Предотвратить травмирующее воздействие холода поможет одежда, сохраняющая тепло. Максимально эффективно согреют несколько слоёв свободной одежды, надетые один на другой. Кроме того, для защиты от холода необходимы закрывающий уши головной убор, шарф, варежки, тёплая и водонепроницаемая обувь.
Ранее 78.ru писал о том, что за прошлую зиму с обморожениями госпитализировали более 60 петербуржцев.