Гранат — это кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как «витаминный коктейль» может поспособствовать укреплению иммунитета и сосудов.
Исследования показали, что гранат и продукты его переработки обладают противовоспалительным, противоопухолевым и гипотензивным действием. В плодах содержатся витамины С, Р, В6 и В12, а также минералы и биологически активные вещества. Гранатовый сок повышает гемоглобин, помогает при малокровии, регулирует аппетит и улучшает пищеварение.
Стоит помнить, что не всем можно есть эти плоды и пить гранатовый сок. Укреплять иммунитет таким образом нельзя людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Тем, кому гранатовый сок не противопоказан, рекомендуется пить его через коктейльную трубочку. Так можно защитить зубную эмаль. Кроме того, кожуру тоже не стоит выбрасывать: её можно засушить и добавлять в чай. Хранить гранат лучше в холодильнике или на балконе, при температуре до 10 градусов. Если обернуть плод бумагой, он может сохранять свежесть около двух месяцев.
Напомним, что накануне врачи рассказали, как бороться с хроническим недосыпом. Диетологи советуют так называемые «продукты здорового сна».