В Санкт-Петербургской митрополии объяснили, как подготовиться к Пасхе, передают «Невские Новости».
В первую очередь, напомнили, что праздник установили в память о Воскресении Иисуса Христа на третий день после его Распятия на Голгофе. Так, сначала в течение 40 дней христиане соблюдают Великий пост, затем наступает Страстная седмица: богослужения этого периода перед Пасхой посвящены воспоминаниям о последних днях Христа на земле.
— Многие православные христиане на это время даже берут отпуск или отгулы на работе, чтобы полностью погрузиться в молитвенную подготовку к Пасхе и не пропустить ни одного важного богослужения, — объяснила представитель митрополии.
За день до Пасхи, в Великую Субботу, в храмах освящают куличи, яйца и творожные пасхи. При этом в митрополии подчеркнули, что, хотя, делать это вовсе не обязательно, уже сложилась благочестивая традиция. Куличи можно купить, а можно сделать самим: приготовление пасхальных угощений верующие обычно стараются завершить в Великий Четверг.
Также в митрополии добавили, что на Пасху яйца красят в красный: это связано с преданием о Марии Магдалине, согласно которому она подарила римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами: «Христос Воскресе!». Император не поверил её словам и разозлился, сказав: «Мёртвые не станут живыми, как это яйцо не станет красным!». В эту минуту яйцо в его руках вдруг покраснело. Так, яйцо, окрашенном в красный, и стало символом Пасхи.
Ранее 78.ru писал, что петербуржцам рассказали, как выбрать продукты к Пасхе.