В производственном цеху на Коли Томчака во время слива отходов из цистерн произошёл хлопок предположительно с выбросом хлора. Профессор химических наук Санкт-Петербургского Горного Университета Владимир Поворов рассказал 78.ru, как на здоровье рабочих может сказаться появившееся после хлопка «оранжевое облако».
— Если это был хлорид натрия — это неопасно. Потому что насыщенный раствор хлорида натрия, который получается при такой нейтрализации — это 200 граммов на литр, то есть 100 литров — это 20 кг поваренной соли. Прикиньте, сколько этой поваренной соли мы разбрасывали всю зиму по поверхности нашего города, — пояснил химик.
Поворов усомнился, что на предприятии разлилась именно соляная кислота, поскольку от неё не бывает оранжевого дыма.
— Это могут быть несколько вариантов. Самый простой, если кислота была азотная и совсем не нейтрализованная, но это предположение, не более. Кислота азотная окисляет всё, с чем соприкасается и образуется «бурый газ», который можно воспринять, особенно в солнечное время как оранжевый, — добавил эксперт.
Самым страшным последствием разлива химикатов для рабочих могут стать лёгкие ожоги дыхательных путей, кашель и, если это азотная кислота, то временное пожелтение кожных покровов.
Ранее 78.ru сообщал, что в производственном цеху на Коли Томчака произошёл химикатный «взрыв».