18:2315 декабря 2021

В платье сестры Николая II сотрудники Эрмитажа обнаружили столетнюю конфету

Вероятно, это было лакомство фирмы «Ландринъ», официальной кондитерской императорского дома.

В одеянии Ксении Александровны, сестры последнего российского императора Николая II, была обнаружена конфета возрастом в 118 лет. Об этом рассказала в среду в Instagram-аккаунте Эрмитажа, в чьём распоряжении находится платье, Галина Фёдорова, художник-реставратор высшей категории.

Любопытно то, что сладость была даже надкушена княгиней.

— Мы всегда просматриваем всякие вкладки, всякие подгибки, свободно висящие места, потому что там скапливается всякое разное нехорошее — пыль, перетёртые волокна, это рассадник для всякого нехорошего. И когда я приводила в порядок это платье, я подняла один рукав — всё замечательно, всё сделала, а второй рукав оказался зашит. Думаю, как же так? Не стала его расшивать. Аккуратно влезла в прорезь — не получается. Пришлось снять — видно было, что зашито не капитально, а как-то очень легко. Я сняла эту нитку, и мне на ладошку выпало нечто, что-то розоватое, неправильной формы и почему-то — древние инстинкты срабатывают — я это нечто лизнула. Получилось сладенько во рту. И это оказалась конфета — помадка, надкушенная великой княгиней во время бала. И поскольку не было рядом её где-то оставить, она не нашла ничего другого, как спрятать её за рукав, — считает Галина Георгиевна.

Увеличив, музейщики даже нашли теснение из каких-то буковок — скорее всего, какой-то кондитерской фирмы, и скорее всего, это был «Ландринъ» — Поставщик Двора Его Императорского Величества.

— Это было забавно. И, конечно, на ткани осталась розоватая пылька, я это счистила, конфету отдала на хранение, — поделилась Галина.

Княгиня Ксения Александровна родилась в 1875 году в Петербурге, умерла в 1960 году в Виндзоре, Великобритания. Дочь императора Александра III, сестра российского императора Николая II. В начале 1894 года Ксения вышла замуж за великого князя Александра Михайловича, 25 июля они поженились в Петергофе. За первые 13 лет супружества она родила дочь и шестерых сыновей. В 1919 году Ксения Александровна вместе с матерью и другими родственниками эмигрировала за границу. Вначале жила в Дании, а после смерти матери переехала в Англию. Георг V предоставил ей и детям в бесплатное пользование коттедж Фрогмор-хаус неподалёку от Виндзорского замка, а вот её мужу жить там запретили, поскольку ещё до Первой мировой войны он изменял супруге. В 1933 году Александр умер.

Ранее ГМЗ «Царское Село» получил анонимный подарок: написанную рукой Ольги Александровны, родной сестры Николая II, акварель.

Музеи