Прямой эфир

«Вода в помощь»: петербуржцам рассказали необычные способы проверки красной икры

Полина Пятышева
9 декабря 2021, 12:46
В России икру производят на Камчатке и Сахалине, заготовки делаются в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
Фото: flickr.com/Marco Verch

Впереди новогодние каникулы, а значит на праздничных столах многих петербуржцев появится красная икра. Как выбрать качественный и безопасный продукт, жителям города рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

По словам экспертов, в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид икринок — в натуральном продукте они мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. А вот если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.

При этом цвет икринок может различаться, поскольку зависит от породы и степени зрелости рыб. Так, желтоватый оттенок у икры форели, а алый — у чавычи. Насторожить покупателей должен яркий окрас и сильный селёдочный запах икры — чаще всего они выдают искусственный или уже испорченный продукт.

На банке с икрой обязательно должно быть указано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки. В России красная икра производится на Камчатке и на Сахалине, где заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь. Надпись «икра» должна быть «выбита» изнутри банки, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Проверить уже купленную икру можно в домашних условиях — для этого нужно положить икринки в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. После вскрытия банки икру нужно съесть в течение трёх суток.

Ранее 78.ru сообщал, что в пекарнях Петербурга с Нового года поднимут цены на булочки и хлеб.