Общество

Торговые центры Петербурга в локдаун: как будут работать магазины и какие потери их ждут?

Грядущая неделя принесёт большие убытки торговле, а петербуржцев оставит без многих развлечений. О работе торг

Торговые центры в Петербурге с 30 октября по 7 ноября не будут закрыты полностью, а перейдут на особый режим работы. Накануне, 28 октября Смольный обнародовал схему, по которой можно определить, разрешается ли магазину работать в грядущий локдаун – согласно этой схеме, открыты будут магазины, в ассортименте которых не менее 30% товаров первой необходимости. Кроме того, в скором времени в Петербурге будет постепенно вводиться система QR-кодов.

Подробнее о работе ТРЦ Петербурга в ближайшую неделю рассказал 78.ru Андрей Должиков, исполнительный директор торгового комплекса «Лето»:

– Наличие QR-кода на следующей неделе не является обязательным требованием. QR-коды вводятся у нас поэтапно, начиная с 1 ноября. А с 1 декабря – уже для всей розницы. Соответственно, на следующей неделе, в выходные дни с 30 октября по 7 ноября, обязательным требованием (для посетителей ТЦ) является (только) ношение средств индивидуальной защиты. Будем привлекать дополнительные ресурсы в виде персонала, охраны, административных сотрудников для того, чтобы напоминали людям, что ношение масок обязательно.

Соответственно, торговый комплекс будет открыт для посетителей, но функционировать будут только те магазины, которым разрешено: это продуктовые магазины, магазины, торгующие товарами первой необходимости, аптеки, отделения банков, зоомагазины, салоны сотовой связи и системообразующие предприятия. Также разрешена будет дистанционная торговля с возможностью получения заказа в том или ином магазине, но без доступа в торговый зал, где расположена продукция, и без примерки вещей.

Напомним, QR-коды, подтверждающие вакцинацию или перенесённое заболевание, будут необходимы лицам, достигшим 18 лет. Чтобы подтвердить, что QR-код ваш, необходимо иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. По информации администрации города, проверка QR-кодов будет проводиться не на входе в ТЦ, а в самих магазинах силами сотрудников выборочно. Петербуржцы с медотводом будут обязаны предъявить соответствующую справку.

Но как работники торговых центров будут бороться с теми, кто не хочет надевать маску? Неужели их будут выгонять из магазинов?

– У нас эта работа носит разъяснительный характер, потому что мы не имеем таких полномочий, как представители власти, чтобы заставлять людей носить средства защиты, – рассказал Андрей Должиков. – Поэтому на входе мы встречаем тех, кто пытается зайти в торговый центр без маски, и убедительно просим их надеть средство защиты, в том числе и для безопасности других покупателей в торговом центре.

Исполнительный директор ТЦ «Лето» признался, что в грядущую неделю отдыха их, как и другие торговые центры, ждут серьёзные финансовые потери:

– Из 190 арендаторов, с которыми у нас на сегодняшний момент подписан договор аренды, будут функционировать порядка 45. И то из этих 45 порядка 15, которые будут осуществлять полноценную деятельность, все остальные – это будет или дистанционная торговля, или какие-то усечённые форматы. Поэтому, естественно, вы можете представить, что за этот период мы лишимся 80-90% арендного потока. Собственно говоря, такие потери у нас будут.

В четверг, 28 октября представители крупнейший петербургских торговых центров и их коллеги из других регионов собрались в ТЦ «Галерея» на профильном форуме, чтобы обсудить развитие ТЦ, их проблемы и другие вопросы. Дмитрий Москаленко, президент Российского совета торговых центров, заявил:

– Когда мы видим, что вирус становится агрессивнее, то лучше всё-таки какое-то время потерпеть локдаун, чтобы не умирали родственники. У нас позиция такая.

Другие представители бизнеса отметили, что сейчас крайне важно вакцинироваться, чтобы снизить заболеваемость и смертность.

– Я знаю точно, что вакцинация работает, и наука это доказала. Я однозначно за вакцинацию, – подчеркнул Москаленко.

При этом, представители бизнеса рассказали, что исследования показывают: корреляции между ростом заболеваемости и работой торговых центров нет. Люди заболевают вне зависимости от того, открыты или закрыты ТЦ.

– Мы одну простую вещь поняли: мы не в ресторанах заболеваем и не в торговых центрах, а в других местах, – считает Дмитрий Зубков, генеральный директор ТРЦ «Галерея».

Руководитель «Галереи» признался, что бизнесу не хватает диалога с властью:

– Я бы сформулировал одну простую вещь: не закрывайте торговые центры, дайте им работать, и тогда мы будем делать всё, что вы хотите: платить налоги, выполнять социальные обязательства, агитировать, у нас будут работать прививочные центры, и так далее. Но для этого это здание должно функционировать и приносить деньги, которые будут направляться в том числе и на это. Если мы будем работать, мы будем выполнять свою социальную функцию в полном объёме.

О «социальной функции» руководители торговых центров упомянули отдельно. Главной такой функцией они на данный момент видят вакцинацию сотрудников, которая должна привести к снижению заболеваемости. В авангарде этой соцработы, признали представители бизнеса, находится «Теремок». Совладелец популярной сети блинных Виталий Свидовский пошутил, что тратит сейчас на общественную работу больше времени, чем собственно на бизнес.

В «Теремке» сотрудников стимулировали вакцинироваться выплатами в 4 тысячи рублей и дополнительным выходным, и такие меры дали ощутимые результаты. Но, как рассказывал ранее 78.ru сам Виталий Свидовский, тех, кто отказался от прививки, насильно её делать не заставляли. Однако таких работников нашлись единицы.

Представители ТРЦ, общепита и других видов бизнеса сошлись во мнении: то, что случится после 7 ноября, зависит в том числе и от самого бизнеса. Если будет большое количество привитых, печальная статистика пойдёт на убыль и «всё восстановится».