В магазинах Петербурга не нашли ни одной банки тушёной говядины, соответствующей ГОСТу. Об этом сообщила пресс-служба организации потребителей «Общественный контроль».
Во время рейда было куплено 10 образцов мясных консервов «Говядина тушеная» разных изготовителей с маркировкой «ГОСТ 32125-2013». В каждой из баночек эксперты нашли нарушения. Так, в говядине торговой маркой «ГЛАВПРОДУКТ. Гарантия качества» специалисты вместо «качества» обнаружили субпродукты и грубую соединительную ткань. Консервы имели привкус и запах перетушенного мяса. Кроме того, массовая доля мяса и жира составила всего 34,5% вместо нормы «не менее 58%». Эти показатели оказались занижены и у продукции торговой марки «Семейный бюджет».
Высоким качеством не отличились и рязанские консервы ТМ «Скопинский». Мясо имело лёгкий привкус горечи, а в банке оказались кусочки массой менее 30 граммов и измельчённая масса. Также экспертов «разочаровала» говядина тушёная от ТМ «Курганский мясокомбинат». Массовая доля белка в ней оказалась почти в два раза ниже нормы, а массовая доля жира, наоборот, превысила предел допустимых.
Продукты под частными марками торговых сетей также не показали высокого качества. Так, мясные консервы под торговой маркой «Магнит» были забракованы лабораторией сразу по трём показателям. Массовая доля белка составила 9%, а массовая доля составных частей — 41,6%. Кроме того, кусочки мяса в банке оказались массой менее 30 граммов и имели подгорелый привкус.
Состав, не соответствующий ГОСТу эксперты объясняют экономией производителей.
— Ситуация на рынке мясного сырья, к сожалению, остается тяжёлой, особенно по говядине. По-прежнему ощущается её дефицит и, как следствие, высокая цена. Чтобы сэкономить, производители используют для изготовления консервов дешёвую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира, — пояснил профессор университета ИТМО Александр Ишевский.
Чтобы избежать некачественной продукции специалисты рекомендуют не покупать мятые, деформированные, вздутые банки. Их содержимое банки не должно иметь посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, без посторонних привкусов.
Ранее 78.ru сообщал, что в банках тушёнки из петербургских магазинов нашли жир и соевый белок.