В докторской варёной колбасе на петербургских прилавках нашли посторонние ДНК. Об этом сообщила пресс-служба организации потребителей «Общественный контроль».
Их проверка показала, что производители всё чаще стали подмешивать в варёные колбасы дешёвое сырьё. Так, в продукцию с маркировкой ГОСТ, по которому в состав колбасы должны входить только мясо говядины и свинины, добавляют мясо кур.
Согласно результатам экспертизы, проведённой в лаборатории Росстандарта, ДНК курицы была обнаружена в четырёх образцах из десяти проверенных. Нарушения были найдены в продукции ООО «МПК «Атяшевский», в колбасе «Докторская» ТМ «ВЕЛКОМ» и ТМ «БЛИЖНИЕ ГОРКИ». Самым низкокачественным продуктом из всех проверенных оказалась колбаса «Молочная» ТМ «РУБЛЕВСКИЙ» в составе которой, кроме ДНК курицы, был обнаружен коллагеновый животный белок, не заявленный на этикетке.
— Наличие коллагена свидетельствует о том, что в качестве сырья использовали обрезь и сухожилия, полученные в результате обвалки и жиловки мяса, — рассказала доцент Высшей школы сервиса и торговли Петербургского политехнического университета Ирина Асфондьярова.
По мнению специалистов, замена компонентов колбасы связана с тем, что производители стремятся удержать цены на свою продукцию несмотря на подорожание мяса. Так, за год стоимость свинины и говядины возросла на 17,5%.
Согласно исследованиям, без замечаний экспертизу прошли варёные колбасы ООО «МДБ», ООО «Иней», АО «ОМПК» и АО «Мясокомбинат «Клинский». Их состав полностью соответсвует заявленному на этикетке.
Ранее 78.ru сообщал, что делать при несовпадении цен на ценнике и в чеке.