О традиции содержания животных на военных кораблях расскажет уникальная выставка фотографий «Корабельные любимцы», которая откроется 18 декабря в Центральном военно-морском музее. Об этом сообщает пресс-служба Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ по Военно-морскому флоту в четверг.
Гостям покажут свыше 100 снимков руки как известных мастеров, так и любителей — ветеранов Военно-морского флота, рассказали организаторы.
Идея выставки корнями уходит во времена возникновения регулярных военных парусных флотов и появления корпуса морских офицеров из числа представителей аристократии, когда возник обычай содержания домашних любимцев. Мода эта возникла в Великобритании ещё в годы правления короля Генриха VIII, и до сих пор ходит в их народе поговорка: «Английская семья без собаки — не семья». Тогда британцы брали братьев меньших с собой в плавания, не желая расставаться на долгое время. Обычай подсмотрел у англичан Пётр I. Причём в Британии сейчас он уже утрачен, а в России до сих пор бытует.
— Уже много лет из одной редакции Корабельного устава ВМФ переходит в другую следующая статья: «Держать на корабле животных личному составу разрешается лишь с разрешения командира корабля. Животные должны быть немедленно удалены с корабля, если есть подозрение, что у них появилась болезнь, опасная для здоровья людей, а также, если замечено дурное обращение с животными личного состава» (КУ ВМФ-2001 г., ст. 456), — рассказали в пресс-центре ВМФ.
Сообщается, что, глядя на командование, матросы тоже решили приручать животных.
— Обычно это происходило стихийно. Гуляя по городу, моряки замечали голодного, промокшего, замёрзшего щенка и забирали его с собой на корабль. Командование редко противилось подобной инициативе, понимая, что морякам необходима психологическая разрядка, — говорится в релизе.
Другой путь проникновения питомцев на корабли — чисто российский, не имеющий аналогов ни в одном из иностранных флотов, — это научный, когда русские корабли, совершая дальние плавания, в том числе кругосветные, проводили разнообразные исследования, в том числе географические, гидрографические, гидрологические, этнографические и тому подобные. И также морякам ставил задачу Академия наук — собрать коллекции флоры и фауны по маршруту перехода корабля. Тогда на судна попадали порой и вовсе невиданные животные.
Ещё один вариант — животные становились «представительскими подарками». В истории такой случай приходится на 1889—1890 годы, когда во время посещения столицы Сиама, Бангкока, король Чулалонгкорн (Рама V) подарил будущему императору Николаю II коллекцию интереснейших зверюшек. В Российскую империю пара слонят, пантера, две белые обезьяны и разные тропические птицы добирались на крейсере «Память Азова», где пришлось специально построить зверинец.
Сотрудники Центрального военно-морского музея считают, что в отечественных зоопарках могут даже жить потомки корабельных любимцев, пришедших в Россию морем.
Напомним, на Невском до 14 января будет работать бесплатная выставка «Сквозь проспект».