Происшествия
13:2614 декабря 2020

Эксперты выяснили, что 70% образцов пресервов из сельди в Петербурге опасны для здоровья

В группе риска – люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные и люди пожилого возраста.
Фото: СПб ООП “Общественный Контроль”

Экспертиза лаборатории Росстандарта показала, что 70% пресервов из филе сельди могут оказаться опасными для здоровья. Об этом сообщает пресс-служба петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Проверка показала, что микробиологическим нормативам, как и в прошлом году, соответствуют лишь 30% образцов пресервов. Это, по мнению экспертов, говорит о плохом контроле изготовителями и торговыми сетями безопасности рыбной продукции.

Так, в пресервах из тихоокеанской сельди в масле ТМ «Первым делом» количество микроорганизмов превысило допустимую норму в 1,5 раза. А в баночках ТМ «Русский буфет» помимо превышения микроорганизмов в 1,4 раза был выявлен ещё и приличный недовес сельди.

Фото: СПб ООП “Общественный Контроль”
Фото: СПб ООП “Общественный Контроль”
— Развитие той или иной нежелательной микрофлоры может быть следствием нарушений на любом этапе технологической цепочки. Это и использование сырья с изначально высокой микробной обсеменённостью, и грязь на производстве, и несоблюдение условий хранения готовой продукции на производстве и в самих магазинах, — считает эксперт по качеству рыбной продукции Евгения Лобова.

Сельдь ТМ «Смоленская коллекция» тоже не стала образцовой. В ней найдено пятикратное превышение нормы дрожжей. Такое же превышение и в филе-кусочками ТМ «Главрыба морепродукты». Кроме того, эти пресервы поставили и антирекорд по занижению массы рыбы: она составила всего 51% вместо 65%.

В «чёрный список» экспертов попал и образец марки крупнейшего российского ретейлера «Магнит».

Фото: СПб ООП “Общественный Контроль”
Фото: СПб ООП “Общественный Контроль”
— Это яркий пример того, что из себя представляет продукция под частной маркой крупной торговой сети. Да, цена низкая, но есть такую продукцию, перенасыщенную условно-патогенной микрофлорой, небезопасно. В группе риска — люди с ослабленной иммунной системой, дети, беременные, люди пожилого возраста или недавно перенесшие инфекционные заболевания. При употреблении ими такой продукции расстройство желудка почти гарантировано, — отмечает председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

Материалы проверки качества и безопасности пресервов «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор Петербурга для принятия мер к изготовителям и продавцам некачественной рыбной продукции.

Фото: СПб ООП “Общественный Контроль”
Фото: СПб ООП “Общественный Контроль”

Ранее 78.ru сообщал, что петербуржцам рассказали, как защитить свою кухню от инфекций.

ЕдаМагазиныПродукты
Новости партнеров