Общество
08:3011 декабря 2020

Петербуржцам рассказали, как защитить свою кухню от инфекций

Нужно следить не только за состоянием кухонного инвентаря и посуды, но и за мусорным ведром.
Фото: unsplash.com

В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу дали рекомендации по защите кухни от возможных инфекций.

В пресс-службе ведомства советуют во время приготовления пищи держать чистыми руки, одежду и кухонный инвентарь. Приступая к работе на кухне, в частности, готовке и сервировке стола, в первую очередь нужно вымыть руки с мылом.

Не реже одного раза в неделю следует протирать все выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника. Вентили кранов нужно промывать после каждого приготовления пищи, так как на их поверхности могут находиться возбудители таких кишечных инфекций, как сальмонеллез, дизентерия, гепатита А и вирусных инфекций.

Для работы с продуктами нужно иметь разные разделочные доски и ножи. Кроме того, рекомендуется выделить отдельные разделочные доски и ножи для рыбы, салатных овощей и хлеба. Мыть приборы следует после каждого использования. На досках не должно быть трещин либо заусенец, чтобы в них не скапливались остатки продуктов и грязь. Кухонные полотенца следует менять каждый день.

Для мытья посуды лучше не использовать губки и металлические мочалки, так как их невозможно качественно обработать. В свою очередь пластмассовые ёршики и щётки после окончания работы очищают, промывают в горячей воде с добавлением специальных средств или в проточной воде. Если удобнее использовать губки, их нужно после мытья посуды прочистить и в течение минуты прогреть в микроволновке.

Не стоит забывать и о мусорном ведре. Лучше всего начать постепенно учиться сортировать мусор — отдельно собирать пластик, бумагу, стекло и пищевые отходы. Для сбора отходов многие используют ведро с пластиковым пакетом. Однако после того, как мусор вынесли, ведро остаётся грязным. Поэтому его следует тщательно мыть после каждой смены мусорного мешка.

Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору красной икры.

Новости партнеров