В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу дали рекомендации по защите кухни от возможных инфекций.
В пресс-службе ведомства советуют во время приготовления пищи держать чистыми руки, одежду и кухонный инвентарь. Приступая к работе на кухне, в частности, готовке и сервировке стола, в первую очередь нужно вымыть руки с мылом.
Не реже одного раза в неделю следует протирать все выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника. Вентили кранов нужно промывать после каждого приготовления пищи, так как на их поверхности могут находиться возбудители таких кишечных инфекций, как сальмонеллез, дизентерия, гепатита А и вирусных инфекций.
Для работы с продуктами нужно иметь разные разделочные доски и ножи. Кроме того, рекомендуется выделить отдельные разделочные доски и ножи для рыбы, салатных овощей и хлеба. Мыть приборы следует после каждого использования. На досках не должно быть трещин либо заусенец, чтобы в них не скапливались остатки продуктов и грязь. Кухонные полотенца следует менять каждый день.
Для мытья посуды лучше не использовать губки и металлические мочалки, так как их невозможно качественно обработать. В свою очередь пластмассовые ёршики и щётки после окончания работы очищают, промывают в горячей воде с добавлением специальных средств или в проточной воде. Если удобнее использовать губки, их нужно после мытья посуды прочистить и в течение минуты прогреть в микроволновке.
Не стоит забывать и о мусорном ведре. Лучше всего начать постепенно учиться сортировать мусор — отдельно собирать пластик, бумагу, стекло и пищевые отходы. Для сбора отходов многие используют ведро с пластиковым пакетом. Однако после того, как мусор вынесли, ведро остаётся грязным. Поэтому его следует тщательно мыть после каждой смены мусорного мешка.
Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору красной икры.