Общество
13:0626 августа 2020

Каждое десятое заведение не пережило пандемию на ресторанных улицах Петербурга

По мнению экспертов, петербургский общепит вышел из карантина с минимальными потерями.
Фото: unsplash.com

В Северной столице подводят итоги первого месяца полноценной работы ресторанного бизнеса после пандемии. Выяснилось, что многие предприниматели стоически пережили карантин, а некоторым даже удалось утвердить свои позиции на рынке. В целом, по данным международной консалтинговой компании Colliers International, в Петербурге картина «тонущего» общепита не такая драматичная, как прогнозировалось.

Проанализировав посткарантинное состояние четырёх ресторанных улиц Петербурга, выяснилось, что не пережили пандемию каждый десятый ресторан или бар. Хотя, тяжелее всего пришлось последним — половина закрытий пришлось именно на них.

Анализ состояния улиц Белинского, Некрасова, Жуковского и Рубинштейна показал, что там закрылись 15 заведений общепита. Больше всего потерь пришлось на Жуковского и Некрасова, где за четыре месяца не стало девять кафе и баров. Этот показатель оказался гораздо ниже прогнозов экспертов: петербуржцы, соскучившись на самоизоляции по любимым заведениям, дали общепиту мощную поддержку своим спросом.

Основными причинами закрытий заведений общепита стали необходимость выплачивать арендную плату в период простоя (некоторые арендаторы не смогли договориться о смягчении арендных условий), отсутствие резервного фонда и невозможность переориентироваться в формат доставки. Однако есть и другие причины. Например, тянувшийся с 2019 года конфликт жителей улицы Рубинштейна с рядом заведений привёл к закрытию бара Dovlatov.

Некоторые рестораторы настроены оптимистично и запускают новые проекты. Так, вместо рыбного ресторана Morskoj на улице Жуковского та же команда открыла грузинский ресторан, а в помещении заведения «Фарш и Бочка» на Белинского ресторанная группа Dreamteam анонсировала открытие итальянского кафе. Параллельно ресторанные улицы пополняются и новыми арендаторами. Например, на месте бара Bez Uma на Жуковского появился винный бар.

Оценивая итоги прошедшего карантина и месяца полноценной работы заведений, можно отметить, что в целом состояние рынка удовлетворительное. Несмотря на закрытие каждого десятого заведения, цифра только слегка превышает средний полугодовой показатель ротации на ключевых торговых коридорах в прошлом году, составивший 6,5-9%.

Ранее 78.ru писал о том, что Петербург после самоизоляции стал самым тусовочным городом России, обогнав по количеству вечеринок даже Москву.

КафеБизнес
Новости партнеров