Каждый год в России регистрируется около 1000 случаев отравления лесными грибами, 30 из которых в среднем заканчивается летальным исходом. В этой связи специалисты Роспотребнадзора решили вновь напомнить о правилах выбора и приготовления разных видов грибов.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, зачастую пищевые отравления становятся следствием неправильного выбора грибов: их срывают по незнанию, в непригодных местах (например, у дорог), даже опытные грибники могут перепутать подложный гриб с обычным. Неправильное приготовление таит в себе не меньшую опасность — накопленный в грибе хитин в больших дозах может быть смертелен для человека.
Для избежания печальных последствий любителям тихой охоты советуют собирать исключительно известные грибы, избегая незнакомых видов. Грибы нужно срезать с ножкой и укладывать, желательно, в плетёную корзинку — так продукт медленнее портится. Грибы стоит готовить к употреблению в день сбора.
Не следует собирать старые и червивые грибы, а также те, которые растут возле трасс и в городе. Пробовать находки до приготовления нельзя. Не стоит мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде. При заготовке следует помнить, что только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами.
В магазинах следует обращать внимание на целостность упаковки и вид грибов — они не должны быть испорчены налётом, гнилью и прочим. Может быть опасно покупать грибы с рук и на стихийных рынках.
Специалисты напоминают, что в составе гриба присутствует белок — а это скоропортящийся продукт, который требует немедленной готовки в короткие сроки после среза.
Ранее 78.ru писал о том, что в Роспотребнадзоре назвали блюда, которыми легче всего отравиться.