Прямой эфир

Роспотребнадзор поделился с петербуржцами советами по выбору вкусной черешни

Анна Шанина
5 июня 2020, 10:04
Горожан предупредили, что переедание ягоды может привести к диарее.
Фото: unsplash.com

Специалисты Роспотребнадзора решили поделиться с жителями города на Неве советами по выбору черешни, которая заполонила прилавки городских магазинов. Сезонная ягода любима многими, но не каждый знает о её влиянии на организм при переедании и правилах при хранении.

Так, горожанам советуют покупать черешню только в местах, где проводится контроль качества продуктов — крупные рынки и магазины. У хорошей ягоды кожица должна быть чистой, гладкой и с глянцевым блеском. Матовая поверхность зачастую говорит о том, что черешня уже залежалась.

Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться. Также на ягодах должна присутствовать плодоножка. Из-за её отсутствия загрязнениям и насекомым проще пробраться к мякоти и испортить вкус ягоды.

Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

Немытая черешня может храниться в холодильнике до десяти дней. Ягоды полны витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20% суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. Но переедать ягоду не стоит, ведь слишком большое количество черешни может спровоцировать диарею. Маленьким детям следует давать черешню уже без косточки, чтобы избежать инцидентов с попаданием ядра в дыхательные пути.

Ранее 78.ru писал о советах Роскачества, где назвали самые токсичные продукты, которые можно найти на любой кухне.