Подводные исследователи Русского географического сообщества помогли идентифицировать обнаруженное в марте 2020 года у берегов Крыма затонувшее судно. В Минобороны уже знали, что по габаритам оно похоже на теплоход «Армения», и петербургские эксперты это подтвердили, сообщается на сайте РГО.
«Армению» построили в 1928 году в рамках проекта «Аджария» в Ленинграде. В 1941-м в Одессе теплоход на 950 пассажиров перестроили под санитарный транспорт, переоборудовав часть кают под операционные и перевязочные. Предполагалось, что на борт можно будет взять брать порядка 400 раненых.
Несколько тысяч человек, никто не знает, сколько точно, поднялись на борт 6 ноября 1941 года в Севастополе, чтобы эвакуироваться. Среди них были жители города, пациенты, медики, часть партийного руководства Крыма, руководство пионерлагеря «Артек» с семьями. «Армения» вышла из порта Севастополя, зашла в Балаклаву и в Ялту. Только к утру дождались пассажиров и груз, и, не дожидаясь темноты, хотя это и было запрещено, в сопровождении двух сторожевых катеров теплоход двинулся к Туапсе.
Спустя несколько часов их атаковали враги. Из всех пассажиров, а это от 5000 до 10 тыс. человек, выжили единицы. И на дно оно пошло настолько быстро, что даже стёкла не разбились, а были вдавлены.
— Это означает, что к моменту ухода корпуса на большую глубину внутри судна ещё оставались «воздушные карманы», — говорится в релизе РГО.
Судно пытались найти долгие годы, и только в 2017 году военные специалисты заметили магнитную аномалию в точке, где сегодня, как уже точно известно, лежит «Армения». Расстояние до него составляет около 1500 метров.
Напомним, ранее эксперт рассказал, могли ли картины Айвазовского затонуть 100 лет назад у берегов Крыма с пароходом «Генерал Коцебу».