Общество
12:4023 октября 2019

Петербургские учёные нашли ГМО в хмеле и чае

Но модификацию этих культур провёл не человек, а сама природа.
Фото: пресс-служба СПбГУ

Хмель, чай, клюква, орехи и арахис вошли в список ГМО-растений. Но причиной их модификаций стал не человек, а сама природа, сообщается на сайте СПбГУ.

Открытие совершили петербургские учёные вместе с исследователями Института молекулярной биологии в Страсбурге. Они провели анализ геномов и транскриптомов 631 вида растений, в результате выяснив, что среди них гораздо больше трансгенных от природы, нежели считалось ранее, и к таковым относятся не только табак, льнянка и батата.

Отмечается, что трансгенным считается растение, в геном которого попадают гены постороннего организма — к примеру, бактерии или гриба. Этот механизм учёные давно используют в сельском хозяйстве для создания генетически модифицированных культур, устойчивые к насекомым, грибам или вирусам. И так вышло, что некоторые растения навсегда закрепили в собственном геноме участки ДНК, когда-то принадлежавшие агробактериям. Они продолжили передавать эту информацию из поколения в поколение. Фрагменты T-ДНК агробактерий обнаружились в генетическом материале таких двудольных растений как Eutrema, Arachis, Nissolia, Quillaja, Euphorbia, Parasponia, Trema, Humulus, Psidium, Eugenia, Juglans, Azadirachta, Silene, Dianthus, Vaccinium, Camellia и Cuscuta, а также у двух однодольных видов — Dioscorea alata (ямс — культура, похожая на фиолетовый картофель) и Musa acuminata (банан заостренный).

Причём бояться этого не нужно, уверяют исследователи.

— Некоторые люди боятся ГМО, потому что считают получение трансгенных растений неестественным процессом. Однако бактерии пользуются точно такими же механизмами, что и люди при получении коммерческих линий ГМО. Наше исследование показало, что это явление распространено гораздо шире, а значит, человечество постоянно сталкивалось с ГМО на протяжении всей своей истории, — утверждают представители научного мира.

Кроме того, как сообщила доктор биологических наук, профессор СПбГУ Татьяна Матвеева, природно-трансгенные растения являются хорошими модельными объектами для изучения последствий распространения ГМО-культур.

— Они могут помочь понять, что будет с трансгенными растениями, созданными человеком, не только через пять, десять или пятнадцать лет их возделывания, но и спустя столетия и тысячелетия, а также разобраться в функциях участков Т-ДНК, которые зачем-то сохранились в геномах некоторых представителей флоры. Возможно, они отвечают за какие-то важные признаки, которые необходимо учитывать при селекции, — считает она.

Напомним, ранее в Петербургской обсерватории рассказали об опасности приближающегося к Земле астероида.

НаукаЕда
Новости партнеров