Сотрудники Юридического факультета СПбГУ провели масштабное исследование и выявили более 1,5 тысячи случаев, когда суды ссылались на интернет-словарь «Википедии», который, как известно, может изменить любой пользователь.
Во всех этих делах перед судом стояла задача установить точное значение того или иного слова, и именно от этого нюанса и зависел исход. Во многих из них юристы обнаружили ссылки на «Википедию». А в некоторых указание источников вообще отсутствовало.
— Кто-то разместил или в социальных сетях, или просто на заборе написал, что потребителей нельзя «кидать». И слово «кидать» потребовало толкования с точки зрения того смысла, который в него вкладывается. Мне кажется, что любому носителю современного русского языка понятно, что речь идёт о слове, которое по смыслу означает «обманывать», однако суд не посчитал это очевидным, и ему потребовалось сослаться на какой-то авторитетный источник, которым он выбрал «Википедию», — отметил декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов.
Проблему петербургские специалисты предлагают решить довольно просто. Судам всего лишь нужен утверждённый толковый словарь с закреплёнными нормами современного русского языка, который можно использовать как государственный. И пока его нет — правовые разночтения и дальше будут встречаться в юридической практике.
Напомним, ранее в Петербурге появился словарь футбола.