Сегодня, 20 января, Ленинградская атомная станция достигнет рекордной для отечественных атомных станций выработки электроэнергии в один триллион киловатт-часов. Об этом сообщает пресс-служба ЛАЭС.
Ленинградскую АЭС начали строить на побережье Финского залива в Сосновом Бору в сентябре 1967-го года. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1973 году, последующие — в 1975, 1979 и 1981 годах.
Вот что писала газета «Известия» в мае 1971 года в ожидании пуска первого блока ЛАЭС: «В часы трансляции хоккейных матчей с участием ленинградского СКА телевизоры города на Неве потребляют в пять раз больше электроэнергии, чем ее вырабатывает первенец ГОЭЛРО — Волховская ГЭС. Это полушутливое сравнение дает вполне серьезное представление о том, сколько энергии надо для сотен заводов и фабрик, железнодорожных узлов, портов, строек — для снабжения всего огромного города, в котором недавно зарегистрирован четырехмиллионный житель. Многие станции (гидро- и тепловые) питают систему «Ленэнерго». Но недалеко время, когда в нее вольется и ток, рожденный атомом».
Сейчас на АЭС установлены водо-графитовые реакторы РБМК-1000 канального типа на тепловых нейтронах. Станция включает в себя четыре энергоблока электрической мощностью по 1000 МВт каждый. На собственные нужды она потребляет 8,0—8,5% от выработанной электроэнергии.
В настоящий момент на Ленинградской АЭС ведутся работы по замене существующих реакторов. Планируется установить реакторы нового типа ВВЭР-1200.
Как сообщалось ранее, 8 декабря началась загрузка топлива в реактор первого энергоблока Ленинградской АЭС-2. Ввод в эксплуатацию новых блоков позволит сохранить объем производства, в том числе для поэтапного замещения действующих мощностей первой очереди ЛАЭС и обеспечить выработку электроэнергии в объеме более 30 млрд кВт/ч в год.