Общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила пресервы из рыбы, что предлагаются в магазинах Северной столицы. Результаты оказались неутешительными — по итогам проверки в лаборатории «Тест-С.-Петербург» пять из десяти образцов не соответствовали нормам, а четыре и вовсе имели неприятный привкус и запах.
По мнению специалистов, протухшая рыба попадает на столы потребителей из-за нарушения санитарных норм при ее переработке или хранении.
Так, неприятно пахнущая рыба оказалась в баночках от марки Vici, купленной в «Магните»— филе-кусочки сельди в масле имели тухлый запах. Однако, несмотря на это, сам продукт был безопасным для здоровья. По мнению экспертов, такой парадокс объясняется тем, что уже несвежее рыбное сырье обеззаразили консервантами.
– В процессе производства изготовитель, скорее всего, использовал консерванты, угнетающие развитие микрофлоры, а для усиления эффекта мог добавить их «с запасом», что и привело к нарушению органолептических показателей, – рассказал 78.ru эксперт-советник Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Казарин.
Проблемы со вкусом имеют и другие марки.
— Вкус острый (щиплющий) с наличием неприятного постороннего привкуса, аромат с наличием постороннего порочащего запаха (окислившегося жира) – такими неаппетитными описаниями специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» «наградили» образцы сельди торговых марок «Океан» и «А’море».
Вкус и запах сельди под торговой маркой «Пять океанов» был отмечен как «несвойственный данному виду продукта, с наличием привкуса горечи и постороннего порочащего запаха». Все три «рыбных деликатеса» приобретались в магазине «Сезон» на улице Замшина, дом 29.
Однако, как и сельдь Vici, все образов оказались безопасными с точки зрения потребления.
— Формально рыба безопасна, но есть ее невозможно, – отмечает главный технолог АО «Гипрорыбфлот» Евгения Лобова.
Продукция «А’море» далеко не в первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в прошлом году при аналогичной проверке в сельди «Матье» с дымком была обнаружена палочковая бактерия listeria monosytogenes, вызывающая смертельно опасное заболевание под названием «листериоз». А годом ранее в рыбной продукции этого комбината было зафиксировано превышение норм по показателям «дрожжи» и «бактерии группы кишечных палочек (БГКП)».
В этом году образец сельди торговой марки «А’море» оказался безопасным, но несъедобным. Кроме того, масса рыбы, заявленная на этикетке (150 г), не соответствовала фактическому значению (148,2 г). На этом перечень нарушений, допущенных изготовителем, можно было бы считать полным, если бы не размещенная на упаковке многообещающая надпись, утверждающая, что в упаковке «больше рыбы на 25% согласно ГОСТу».
Сумели пройти проверку лишь пять образцов рыбных пресервов. Это сельдь торговых марок «Fish Fabric» (Санкт-Петербург), «Рыбная кухня» (Тверь), «Аппетитно Круглый год» (Владимир), «По-царски» (Ленинградская область) и «Красная цена» (Ряжск).
Рыбные пресервы, в отличие от консервов, не проходят стерилизацию. Благодаря этому в рыбе сохраняется основное количество белков и витаминов.
Вкус и запах продукта должны быть приятными, свойственными созревшей рыбе, гарниру, соусу или заливке. Для пресервов из рыбы холодного копчения – с привкусом копчености. Консистенция мяса рыбы – нежная, сочная. Допускается плотная для пресервов из ставриды, сардины. Состояние рыбы – тушки, филе, филе-кусочки, филе-ломтики, рулеты – должны быть целыми с ровными срезами. Рулеты должны сохранять цилиндрическую форму. Кожные покровы рыбы должны быть целыми. Допускается незначительное повреждение кожи у тушек, филе, рулетов, филе-кусочков. Также допустимы единичные чешуйки на тушке.
Рыбные пресервы в магазине должны храниться только в холодильном оборудовании, даже если продаются в металлической банке. Нужно внимательно рассмотреть упаковку. Банка не должна быть вздутой, деформированной. Не должно быть коррозии жестяных банок или крышек от стеклянных банок, нарушений герметичности. Если упаковка прозрачная, то можно оценить качество заливки: например, масляная заливка должна быть прозрачной, а томатный соус не должен расслаиваться.