Экономика
18:2816 октября 2017

Эксперты оценили номинантов на правительственную награду «Инвестор года»

О шансах номинантов на получение почетного знака 78.ru поговорил с представителем центра социально-экономических исследований.
Премия «Инвестор года»/Фото: gov.spb.ru

Журналистам 78.ru стали известны имена номинантов на присуждение награды Смольного — почетного знака «Инвестор года». Прием заявок на участие в конкурсе должен был завершиться в понедельник, но был продлен до 23 октября. За звание будут бороться организации, завершившие реализацию своих инвестиционных проектов на территории Петербурга в прошлом году, среди них авторы таких проектов, как Западный скоростной диаметр, развитие острова «Новая Голландия», ЗАО «Биокад» и «Первая мебельная фабрика» и «Газпром газомоторное топливо». Однако не все претенденты на статус «Инвестор года» стали очевидными кандидатами для петербургских экономистов.

Руководитель исследовательского отдела Леонтьевского международного центра социально-экономических исследований Нина Одинг рассказала 78.ru, что как минимум один проект, который будет бороться за звание, инвестировал средства в так называемые «клубные блага», то есть в проект, пользоваться которым смогут лишь особые группы петербуржцев.

Западный скоростной диаметр — платная дорога, которой пользуются только обеспеченные владельцы автомобилей, однако платят за нее все петербуржцы без исключений, говорит Одинг.
— Почему-то малоимущие семьи и семьи с низкими доходами, многодетные семьи оплачивают роскошь проезда по ЗСД для обладателей автомобилей личных. Это чистое «клубное благо», — заявила она 78.ru. — Нужно чтобы пользователи ЗСД сами за него и платили. Почему несмотря на существенные субсидии из бюджета, за него должны доплачивать все петербуржцы девять млрд рублей ежегодно, я не очень понимаю.

Проект «Новой Голландии» был оценен экспертами, напротив, как позитивный пример частных инвестиций. Ведь зайти на рукотворный остров в центре города может любой желающий абсолютно бесплатно, а прибыль инвесторы получают с расположенных там ресторанов и магазинов.

— «Новая Голландия» среди номинантов очень даже приветствуется. Там, где не ступала нога чиновника, получается вполне сносный и достойный проект, — отметила Нина Одинг.

Согласна с руководителем Леонтьевского центра и директор Фонда «Центр Стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая. По ее словам, «Новая Голландия» — безусловно удачный проект для города.

— Развитие рукотворного острова — по сути, инвестиция в вечность, — рассказала 78.ru она. — Инвестор создал европейскую городскую среду.

Прием заявок на участие в конкурсе на присуждение почетного знака «Инвестор года» стартовал 15 августа. Награда вручается ежегодно с 2015 года за реализацию лучших российских и зарубежных инвестиционных проектов в пяти номинациях: сохранение объектов историко-культурного наследия, развитие территорий, транспортная инфраструктура, потребительский рынок, промышленность, туризм, социальная сфера, а также за реализацию лучшего стратегического проекта города.

ДеньгиСмольный
Новости партнеров